dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Бой у реки Добрость. Подвиг старшего сержанта Сиротинина
dimka_jd
СиротининНиколай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии.

Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

— Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда.

источник

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 26
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

И вспоминал и плакал этот оберст!Мол всю ювропу прошли,а тута млт,русские выёживаются!Не,не порядок!И на этих придурках,их порядок закончился!Вооо так Фридриху Хренвальду мои предки долбанули!!!!

это рассказ гуляет по инету уже много лет. даже где то вроде минимузей есть.

вот только , кто хоть раз видел наши орудия то сразу скажет: это байка.

в вики в обсуждении статьи подвергается сомнению достоверность этого подвига. Главное - что на сегодняшний день не обнаружено никакого обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда, ни его дневника.

Да, героический мужик, не чета подавляющему большинству из ныне живущих.

одним словом - ГЕРОЙ!!!

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Историю услышал еще будучи школьником, когда интернета не было в помине.
Слава герою.

Скорее всего это просто ещё одна легенда. Обратите внимание на дату документов. Все они после 1960 года, то есть через 20 лет после событий. В те годы началась массированная компания по героизации, соответсвенно герои появлялись один за другим.
И ещё одна деталь - количество потерь. Посчитать убитых никто из русскитх не мог, ва немецкие данные отсутствуют.

Из жизни легенды.
Всю Историю про бой артиллериста-одиночки можно условно разделить на две части.
Первая часть - это собственно про Николая Сиротинина. Действительно был такой боец 1921 г.р., родом из Орла, служивший в 55 стрелковом полку 17-й СД. Полк перед войной был расквартирован под Полоцком. 27 июня дивизия получила первое боевое крещение. Но дальнейшие события развивались стремительно и трагически. 21 стрелковый корпус, в состав которого входила 17 СД попадает в окружение и практически полностью к началу июля погибает в окружении. Родному 55-му полку Николая повезло чуть больше, некоторой его части удалось к середине июля 1941-го вырваться из окружения. Об этом поведал выживший и, затем прошедший всю войну, комполка Скрипка Г.Г. Удалось ли спастись Николаю - неизвестно... Вероятней всего он погиб где-то в лесах Белоруссии в первых числах июля 41-го, а может быть и нет. Но как бы то ни было, эта часть истории никакого отношения к событиям, произошедшим 16-17 июля 1941 г на Варшавском шоссе у с. Сокольничи не имеет.
Во-первых, потому что 55 СП, где служил Сиротинин никогда не был ни у Кричева, ни у его окрестностей.
Во-вторых... Собственно говоря, ничего такого необычного там не произошло. Одна из отступавших наших частей (это был 2-й батальон 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии под командованием капитана Кима в полном! составе: 600 (шестьсот!) человек, включая пулеметную роту (120 человек) 12 (двенадцать!) пулеметов и 4 (четыре!) орудия) вечером 16 июля занял оборону на шоссе у с. Сокольничи. Рано утром, около 4-15 на шоссе показалась немецкая дозорно-головная группа 4-й ТД на бронетранспортерах. Наши встретили ее плотным огнем. Немцы отступили, затем подтянули артиллерию, хорошенько отдолбили наши позиции. Батальон выл вынужден отступить в Кричев, а затем и вообще за р. Сож. В 11-30 немцы были уже в городе.
Вот собственно и вся история. Сохранились донесения командиров 103 мотопехотного полка и 35 танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта. Есть воспоминания наших ветеранов, участников того боя. Все достаточно хорошо укладывается в общую картину. Ничего необычного в ней нет.

Но вот некому М.Ф. Мельникову, краеведу из Кричева показалось что мало героического было в истории обороны его города и им была выдумана легенда о одиноком герое-артиллеристе из 6-й (!!??) стрелковой дивизии, бившемся насмерть с танками противника у села Сокольничи. Тогда же им и была найдена "подходящая" фамилия бойца. О подвиге было написано в журнале "Огонек" № 19 за 1958 г. Поначалу "показатели" у Коли Сиротинина были куда как скромные. Всего один танк и один БТР, однако через пару лет ( 7 января 1960) Мельников публикует статью в Литературке. Добавлены другие участники боя, бойцы 409 полка 137 дивизии. Красочно описан эпизод с пробкой на мосту, хотя в первоначальном виде про мост не было написано ни слова. Появился обер-лейтенант со своим дневником, 57 немецких могил и троекратный салют над могилой. Сиротинина Мельников уже приписал к 13 армии, "сделал" ему легкое ранение 22 июня, затем "отправил" в плен, затем в побег, затем в госпиталь. И вот уже после всего 10 июля Сиротинин оказывается на самом танкоопасном направлении, правда все еще в неопределенном звании.
Дальше - больше. В 1987 году в сборнике "Шел наш край дорогой столетий", Мельников опубликовывает рассказ под названием "Слово о великом солдате". Там уже Сиротинин - старший сержант. К предыдущему варианту добавлены новые участники боя - это воины 4-го воздушно-десантного корпуса и добавлено количество подбитых танков - 6.
А несколько лет назад некие журналюги из "Комсомолки" решили развить тему. И сходу приписали Коле еще танков (10 или 11), БТР (не то 6 не то 7, да чё их врагов жалеть-то) и живой силы, а также "уточнили" общее количество снарядов и сколько осталось.
Затем за дело "взялись" киношники, расказали подробно про пушку, которая якобы была у Сиротинина,про дураков-немцев, которые два часа не могли обнаружить одинокое орудие, нашли "свидетелей", еще что-то ... и в конце концов и пипл схавал и это.
История всем понравилась. А что, вон мы какие крутые!А немцы- тупые!
Простой солдат-салага вот так вот запросто взял да и остановил немецкую танковую колонну!
Только вот про Колю как-то забыли.. А нужна ли самому Коле такая ложь про самого себя?
P.S. Неужели нельзя воспитывать нашу современную молодежь на реальных подвигах? Их, что, у нас мало?

Разнос туфтового дерьма. В самый раз прыщавым патриотам. Схавают.

Лучинский, ты мудак и пидорас! У тебя прыщи на хую! Видно нарушен обмен веществ! Вымойся с мылом, алкоголик ёбанный, а лучше, сдохни!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Бой у реки Добрость

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в записи «Бой у реки Добрость» в контексте: [...] ейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. http://dimka-jd.livejournal.com/2993828.html [...]

Бой у реки Добрость

Пользователь dymm69 сослался на вашу запись в записи «Бой у реки Добрость» в контексте: [...] ейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. http://dimka-jd.livejournal.com/2993828.html [...]

Бой у реки Добрость

Пользователь mas_smu сослался на вашу запись в записи «Бой у реки Добрость» в контексте: [...] ейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. http://dimka-jd.livejournal.com/2993828.html [...]

Бой у реки Добрость

Пользователь sinnfreitag сослался на вашу запись в записи «Бой у реки Добрость» в контексте: [...] ейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. http://dimka-jd.livejournal.com/2993828.html [...]

Бой у реки Добрость

Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Бой у реки Добрость» в контексте: [...] ейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. http://dimka-jd.livejournal.com/2993828.html [...]

?

Log in

No account? Create an account