dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Аберфанская трагедия
dimka_jd


Трагедия, произошедшая 21 октября 1966 года в городе Аберфане, графство Уэльс, Великобритания. В результате техногенной катастрофы погибло 144 человек, не самая массовая, но одна из самых трагичных происшествий XX века, в которой умерли 116 детей в возрасте от 7 до 10 лет.

За несколько дней до рокового происшествия шли проливные дожди, которые постепенно размывали террикон - искусственный отвал отработанной горной породы, которые более 50 лет складывали на очень пористый слой песчаника. Ранним утром 21 октября 1966 года более 150 кубометров насыщенной водой горной породы с большой скоростью устремилась вниз в сторону деревни. Большая часть оползня осела на пологих участках склона, остальная часть ринулась на населенный пункт, погребя под себя 20 домов и начальную школу, в которой был последний учебный день перед каникулами. Занятия только начались когда на школу обрушился поток грязи, камней, земли и угольного шлака. Дети буквально оказались похороненными заживо. Большинство погибших получили множественные ранения, скончались от асфикции или перелома черепа.

Как только оползень остановился, жители ринулись вытаскивать из под обломков пострадавших. В спасательных работах принимали участие добровольцы во всей округи, которые приехали как только услышали про трагедию. В первый час удалось найти несколько детей живыми, в последующие часы откапывали уже лишь тела.

Комиссия, расследовавшая инцидент, заключила, что вина за случившееся лежит на Национальном управлении угольной промышленности (NCB), в которую еще задолго до трагедии обращались местные власти по поводу опасного соседства деревни и отвала, но их обращения были проигнорированы руководителями NCB. После расследования ни председатель NCB лорд Робинс Волдингхем, ни другие чиновники не понесли наказания и не лишились должностей.

Один из родителей потребовал изменить официальную причину смерти своего ребенка с «асфиксия» на «погребен заживо Национальным Управлением угольной промышленности».

Впоследствии в 1969 году британское правительство приняло закон о породных отвалах шахт и карьеров (англ. Mines and Quarries (Tips) Act 1969), тем самым исправив отсутствие законов и постановлений относительно породных отвалов. Новый закон был расширением более раннего закона 1954 года о шахтах и карьерах, в котором безопасность отвалов не рассматривалась вообще. Кроме того, в соответствии с законом 1954 года, трагедия в Аберфане даже не входила в компетенцию Инспекции Шахт и Карьеров, поскольку произошла не на шахте и никто из шахтеров не пострадал.

via



promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 26
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

  • 1
Вот пример трагической неслучайности и людского пофигизма. Наверняка на этой шахте работали жители этой самой деревни. С большой долей вероятности директор тоже здесь же живет. Школа под самым тереконом, письма писали, чтоб кто-то приехал и не понятно что сделал. А нельзя было хотя бы школу перенести от терекона на другой край поселка? Крайним должен быть кто-то обязательно, но только не я.

>>После расследования ни председатель NCB лорд Робинс Волдингхем, ни другие чиновники не понесли наказания и не лишились должностей.

Это норма, блять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account