dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Николай Семенов на вручении Нобелевской премии по химии, 1956 год, Стокгольм
dimka_jd


Нобелевскую премию по химии Николай Николаевич Семенов получил совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом в 1956 году "за исследования в области механизма химических реакций".

Николай Николаевич прожил долгую жизнь, дожив до 90 лет, был награжден всеми возможными наградами, в том числе стал дважды Героем соц. труда. Помог возрождению биологии в СССР после долгих лет лысенковщины. Успел немного повоевать за разные стороны в Гражданскую войну.

После ВОВ подвергся травле со стороны группы «патриотически настроенных ученых, верных идеям марксизма–ленинизма», обвинявшими группу Семенова в «низкопоклонстве перед буржуазными учеными».

В 1921 году Семёнов вместе со своим однокурсником и другом Петром Капицей заказали знаменитому художнику Кустодиеву свой портрет. Капица сказал Кустодиеву: «Вот Вы всё пишете портреты знаменитых людей. А почему бы Вам не нарисовать нас, будущих знаменитостей?» Борис Михайлович в ответ поинтересовался, не собираются молодые люди стать нобелевскими лауреатами, на что мгновенно получил безапелляционный положительный ответ.

via


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 26
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

  • 1
Талантливый русский мужик!

"Помог возрождению биологии в СССР после долгих лет лысенковщины." Чья бы корова мычала! Лысенко был гением! "Например, за внедрение метода посадки картофеля верхушками клубней 22 марта 1943 г. Т.Д. Лысенко была присуждена Сталинская премия первой степени.
Если кто не знает: это значит разрезать клубень на части по одному глазку на каждый и использовать их как посадочный материал вместо целого клубня. Можно пойти ещё дальше использовать для посадки только глазок с небольшим фрагментом клубня верхушку, а остальную картофелину употребить в пищу.
Фи, посадка картофеля верхушками, ха-ха! Но дата вручения премии говорит о многом как этот метод помог спасти от голода страну помог продовольственному обеспечению нации и победе в войне, в конечном итоге.
От одного клубня получить один куст картофеля или пять-десять кустов, плюс сбережённая картошка, ставшая в годы ВОВ воистину вторым хлебом, есть разница?
В 1936 году Трофим Лысенко разработал способ чеканки (удаление верхушек побегов) хлопчатника и этот агротехнический приём, увеличивающий урожайность хлопка, во всём мире до сих пор применяется повсеместно. В 1939 году он разработал новую агротехнику проса, позволившую увеличить урожайность с 8-9 до 15 центнеров с гектара. В предвоенные годы он предложил в южных районах Советского Союза применять летние посадки картофеля для улучшения его сортовых качеств. А его лесополосы, защитившие в СССР миллионы гектар от суховеев, а использование природных врагов вредителей сельскохозяйственных культур вместо ядохимикатов?
Вот почему 10 сентября 1945 года Лысенко награждают очередным орденом Ленина за успешное выполнение задания правительства в условиях войны по обеспечению фронта и населения страны продовольствием.
Тоже ерунда, конечно. И таких достижений у Лысенко множество, не один орден Ленина, а их у него было восемь! (столько же, сколько у А.Н. Туполева и С.В. Ильюшина), не был вручён просто так.
При Сталине орденами Ленина просто так не награждали.
Слово наркому и министру сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктову:"Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеницаЛютенцес-1173, Одесская-13, ячмень Одесский-14», хлопчатник Одесский-1», разработан ряд агротехнических приёмов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника".
яровизация пшеницы, технология температурного мутагенеза, позволявшая использовать влияние температурных факторов на онтогенез сельскохозяйственных культур и их формообразование с целью селекции новых сортов, повышения урожайности и улучшения агротехники выращивания перспективных сортов в неблагоприятных климатических условиях." " Лысенко и мичуринцы утверждали, что изменения наследственных признаков НАПРАВЛЕННЫ и соответственны измененным условиям жизни организмов. И вот ТОЛЬКО в этом пункте современная молекулярная генетика осталась солидарна с классической генетикой (с менделизмом морганизмом) - она это напрочь отрицает.
Есть факты, что и по этому пункту можно ждать сдачи позициимолекулярно генетикой.
Оказывается, что под влиянием стресс мобильный контролирующий аппарат генома так перестраивается, что начинается процесс унаследования нового свойства. Причем этот процесс идет ступенчато - в 3, 5 поколений (по Лысенко!). И возникающие при этом наследственные изменения носят явно приспособительный характер. Именно за эти исследования американке Барбаре Макклинток в 1983 г. была присуждена Нобелевская премия, а Лысенко продолжают считать невежей."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account