dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Доктор Фредерик Бантинг (справа) и студент–ассистент Чарльз Бест, 1922 год, Торонто, Канада
dimka_jd


Фредерик Бантинг мечтал победить сахарный диабет, вероятно потому что в детстве два его товарища умерли от этой болезни у него на глазах. Он понимал, какое это страшное заболевание и мечтал найти способ лечения. Изучая вопрос, много читал о проблематике лечения сахарного диабета. Его начала мучить какая–то мысль, но сформулировать ее никак не удавалось. Однажды ночью Бантинг не мог заснуть, потом все–таки задремал, и в полусне к нему пришло решение. В два часа ночи он проснулся, схватил лист бумаги и записал: «Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть–восемь недель. Удалить и экстрагировать». Положил бумажку рядом с собой и снова заснул. Когда Бантинг проснулся утром и прочитал то, что записал ночью, он понял, что находится на пороге великого открытия. У него не было средств, экспериментальных собак, не было лаборатории, у него не было ничего, но было главное — идея. Его шеф, нейрофизиолог профессор Миллер, посоветовал Бантингу обратиться к профессору Джону Маклеоду, который был руководителем кафедры физиологии в Торонтском университете.

В начале 1921 года Бантинг обратился к профессору Маклеоду с предложением проверить экспериментально свою теорию. Маклеод одобрил предложение Бантинга и дал ему возможность проводить эксперименты в своей университетской лаборатории вместе со своим студентом–ассистентом Чарльзом Бестом.

Бантинг испытал свою теорию в экспериментах на животных. В ходе эксперимента у собаки удаляли поджелудочную железу и делали инъекции вытяжки из поджелудочной железы. Им удалось сохранить собаку в живых в течение всего лета, путем введения ей вытяжки (которая была, по сути, инсулином). Вытяжка регулировала уровень сахара в крови собаки.

Профессор Маклеод, был поражен результатами и предложил продолжить тесты. Основной проблемой, с которой впоследствии столкнулись исследователи, было выделение экстракта высокой чистоты в больших количествах. Тогда к команде присоединился опытный химик, Коллип, научная группа состояла из Бантинга, Беста, Коллипа и Маклеода. Они работали над производством достаточного количества инсулина, чтобы иметь возможность провести тесты на человеке. Результаты были впечатляющими.

Историческое событие произошло 11 января 1922 года в Торонто умирал от диабета 14–летний мальчик. История сохранила его имя и фамилию — Леонард Томпсон. Родители дали согласие на новый метод лечения, потому что мальчик впал в кому и должен был умереть. И тогда в палату зашли Бантинг и Бест. У них были шприцы и лечебный экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Вначале они продемонстрировали безопасность препарата, показательно введя себе по 10 условных единиц инсулина. А затем ввели лекарство мальчику, который после инъекции вышел из коматозного состояния. Это был первый случай в истории, когда человека вернули из диабетической комы, буквально с того света. Началась эра инсулинотерапии. Следующим пациентом стал друг Бантинга, врач Джо Джилькрист, который из–за голодания превратился в живой скелет. Инсулин поставил его на ноги, он стал одним из ближайших помощников Бантинга и всю жизнь провел с ним рядом, помогая ему в его исследованиях.

В 1923 Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию по Физиологии и медицине. Бантинг поделился своим призом с Бестом, а Маклеод с Коллипом. Доктор Фредерик Бантинг является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине — на момент вручения премии ему было 32 года, в 1934 году он был посвящен в рыцари Георгом V и избран членом Лондонского Королевского общества.

Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинскими учреждениями. 21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.

via

P.S. Показательна история одной из первых пациэнток Бантинга: "В США, в городе Обероне, жила врач Жозефина Штикельбергер. Ее дочери по имени Женева было 10 лет. И вот однажды мать с ужасом обнаружила, что дочь перед сном выпила несколько стаканов воды. Сделав биохимический анализ мочи, Жозефина поняла, что ребенок смертельно болен. Она тут же посадила девочку на овощную диету, но это не помогало, ребенок хирел на глазах. Бедная мать не знала, что делать. Но ей повезло, в 1922 году она встретилась с медсестрой, которая приехала из Торонто и рассказала о потрясающих результатах Бантинга. И тогда Жозефина срочно написала письмо Бантингу, но он не ответил. История умалчивает почему. То ли письмо не дошло, то ли он был завален делами, ведь нужно было получать новые и новые порции лечебного препарата. Тогда она позвонила ему по телефону и сказала: «У меня умирает дочь, только вы можете ее спасти!» Бантинг дал согласие на их приезд. Они сели в поезд, и уже в дороге девочка впала в диабетическую кому. Было послано сообщение, чтобы карета «скорой помощи» приехала прямо к поезду. Когда мать вышла на перрон, она увидела скромно одетого человека, которого приняла за санитара. У этого «санитара» был с собой шприц, наполненный раствором инсулина. Он быстро сказал: «Я — Бантинг. Где ваша дочь?» Тут же была сделана иньекция, и девочка ожила. Впоследствии Жозефина сыграла большую роль в подборе дозировок инсулина. Она, естественно, спасала свою дочь, но этим внесла большой вклад и в разработку методики лечения. Были и ошибки, и передозировки, но в конце концов она подобрала такие дозы, которые поддерживали девочку в состоянии нормальной жизнедеятельности. Женева прожила долгую жизнь, работала бухгалтером в нефтяной компании и умерла в возрасте семидесяти двух лет, хотя должна была умереть в одиннадцать."


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 26
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

  • 1
>>В 1923 Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию по Физиологии и медицине.

Вот подобные вещи - реально достойны этой премии.

Вы ничего не понимаете в нобелевских премиях, вот например одна из премий 2017:
....нобелевской премии по физике удостоился Марк-Антонин Фардин (Marc-Antoine Fardin) за исследование текучести кошек.
Интернет заполнен смешными фотографиями на тему "коты – это жидкость". Фардин решил подойти к делу научно и исследовал вопрос с точки зрения реологии – науки о течениях.
В своей статье он выясняет, когда кошку можно считать твёрдой, когда – жидкой, а когда – даже газообразной (по мнению физика, бывают и такие ситуации). Всё дело, утверждает учёный, в способности кошек принимать форму сосуда, что, как известно, является критерием жидкости. А иногда и заполнять весь предоставленный объём – это уже признак газа.

Edited at 2017-11-14 08:28 pm (UTC)

Зрадофилы это диагноз. Этот мужик получил пароидйную шнобелевскую примию, а не нобелевскую.

У вас скиттлз протёк.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account