Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Афера длиною в жизнь

Что за человек на снимке рядом с Брежневым? (2 фото)

Среди друзей и партнеров этого человека все советские лидеры от Ленина до Горбачева (за исключением Сталина), Черчилль, члены британской королевской семьи и Дж.Ф.Кеннеди. Он даже претендовал на Нобелевскую премию. Его называли гениальным предпринимателем, меценатом, послом доброй воли, борцом за мир, но самое подходящее определение для этого человека – авантюрист, а скорее даже аферист. На основе истории его жизни Ильф и Петров смогли бы написать не одно продолжение приключений Остапа Бендера.

Арманд Хаммер

Арманд Хаммер родился в 1898 году в Нью–Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Имя его к французскому языку не имеет никакого отношения – родители, придерживавшиеся социалистических взглядов, назвали его Armand, чтобы получилось сочетание Arm_and Hammer (рука и молот, вариация "серпа и молота").

Он закончил медицинский факультет Колумбийского университета, но практикой заниматься не стал. За исключением одного момента – согласно одной из версий, при попытке 20–летнего Арманда сделать аборт собственной девушке в домашних условиях она умерла от потери крови. Его отец взял на себя вину и отправился в тюрьму, оставив свой фармацевтический бизнес нерадивому акушеру. В бизнесе, как ни странно, юноша преуспел, за пару лет заработав первый миллион. В 1921–м Хаммер отправляется в РСФСР с целью забрать долги за медикаменты, направленные туда во время Гражданской войны, в размере 150 тысяч долларов. Там он решается на авантюру и при встрече с Лениным предлагает тому бартер – пшеницу в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности. Ленин помимо экономической пользы для голодающей России увидел в этом предложении возможность распространения коммунистических идей на запад, он дал молодому визитеру карт–бланш и вручил ему фотокарточку с автографом.

Арманд Хаммер

В течение 8 лет Арманд Хаммер вагонами вывозил "устаревшие буржуазные фетиши" — иконы, картины, скульптуры и прочие ценности, поставляемые ему Анастасом Микояном. За свои "заслуги" он получил и личное клеймо Карла Фаберже (сколько фальшивых яиц с оригинальной печатью сейчас ходит по миру остается только предполагать). Со Сталиным дружба не задалась, и наш герой вернулся в Штаты, где заработал миллионы, распродавая российские сокровища (из императорского ковра, к примеру, получились очень ходовые тапочки). Во время сухого закона на родине наладил бутлегерский "бизнес", а после его отмены создал легальную фирму, ставшую со временем крупнейшей частной алкогольной компанией. В 50–х он начинает заниматься нефтедобычей, и его компания Occidental Petroleum в скором времени обгоняет многих мировых нефтяных лидеров.

Связи с представителями советской власти Хаммер не потерял и после смерти Сталина возобновил тесное сотрудничество с Советским Союзом, втиравшись в доверие к сменяющим друг друга генсекам (Брежневу, к примеру, подарил "неизвестные" письма Ленина, впоследствии оказавшиеся фальшивыми). Теперь особый интерес для него представляли нефтеперерабатывающие и химические заводы. Вкладывая миллионы, он зарабатывал миллиарды, а советские лидеры радовались этим подачкам. За свою жизнь он реализовал сотни масштабных проектов на территории СССР и США. И, между прочим, был осужден по делу Уотергейта (даже пожертвованный миллион долларов в фонд Рональда Рейгана не примерил его с президентом). Скончался он на 93–м году жизни в Лос–Анджелесе. Вскрыв его завещание наследники обнаружили, что Арманд Хаммер оставил им 500 млн.долларов… долгов! На его похороны не пришли ни сын, ни другие близкие родственники, ни 38–летняя любовница (да–да, была у него такая до самой смерти).

А вот пара любопытных фактов из его жизни:

«Как делаются миллионы?» — как-то спросили Арманда Хаммера на вечеринке у миллиардера Пола Гетти. «Это не так трудно, — отвечал пожилой мультимиллионер, — надо просто дождаться революции в России. Как только она произойдет, следует ехать туда, захватив теплую одежду, и немедленно начать договариваться о заключении торговых сделок с представителями нового правительства. Их не больше трехсот человек, это не представит большой трудности»

А в 1972 году Арманд Хаммер договорился с министром культуры Фурцевой о том, что передаст в дар советскому народу полотно Гойи "Портрет доны Антонии Зарате". Поскольку в СССР не было ни одной картины Гойи, событие должно было привлечь внимание Брежнева. А, видимо, для того, чтобы Фурцева привлекла внимание генсека получше, Хаммер прихватил на встречу с ней кейс, в котором было $100 тыс. По словам полковника Михайлова, когда Хаммер улетал из СССР, кейса у него уже не было.

Это событие, однако, привлекло внимание не Брежнева, а спецслужб. Специалисты КГБ, в отличие от экспертов Минкульта, признавших только, что "полотно серьезно подпорчено позднейшими реставрациями", сочли, что "Портрет доны Антонии Зарате" — фальшивка чистой воды.

Хотя свести Хаммера с Брежневым Фурцевой так и не удалось, "щедрый меценат" не остался внакладе. Советский народ в лице своего министра культуры преподнес ему ответный дар — одну из лучших, а главное, подлинных, картин Казимира Малевича. Сам Хаммер утверждал, что она стоила $1 млн, но, как писала западная пресса, продал он ее за $750 тыс.


©
Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal