Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Могила "проклятой дочери"

У стен Успенской церкви на Игошихинском кладбище в Перми до конца 80–х годов этого века лежало вросшее в землю странное надгробие: изображение змеи, кусающей себя за хвост – "уробороса".

В змеином чугунном кольце угадывался страшный, немигающий взор черепа (маска смерти создана с помощью простых прорезей в металле). Этот памятник, о котором писали и Михаил Осоргин, и Аркадий Гайдар (рассказ "Проклятая дочь"), затем забрал областной краеведческий музей и оно демонстрировалось в экспозиции на диораме. Сейчас надгробие вновь возвращено на могилу.

Маска настолько чужда обычному образу захоронения, что даже А.Гайдар, явно умевший читать, не сумел разобрать надпись по кругу: "Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года" и еще больше закрепил народную легенду — говорили, что здесь была предана земле проклятая дочь, и надгробие положили специально на тропу, чтобы прихожане, шедшие в церковь, топтали могилку. А между тем нельзя не обратить внимание на то, что страшный железный круг совсем не истерт ногами, видимо, богобоязненные пермяки старательно обходили его.

Проклятая дочь

Другая версия предполагает, что здесь захоронено ни в чем не повинное дитя, "плод греха матери". Все дело в том, что в семье образовался любовный треугольник. И проклятие женщины, которую мужчина предпочел другой, звучало так: "Пусть же змея подавится своим грехом!" Короче, шекспировские страсти в богом забытой Перми (чем она хуже Вероны?). Правда, документальными источниками некоторые детали в этой легенде не подтверждаются.

Говорили, например, что мать девчушки, тоже Таисия, умерла при родах. На самом деле старшая Таисия умерла в 1835 году на 55–м году жизни. Глава семейства пермский земской исправник, а в прошлом стряпчий, коллежский асессор Александр Иванович Девеллий, заваривший такую смуту в своем доме, скончался на три года позже жены, дожив до 76 лет.

Проклятая дочь

Пермский исправник Девеллий (Де Вилье)(коллежский асессор Александр Иванович Девеллий) — сын приехавшего в Перербург французского живописца Жана Де Вилье.

Возможно, он был масоном, отсюда, предполагает М. Осоргин, в надгробии эти символы (змея, череп).

© Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal