Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Ночная ведьма

Из воспоминаний Ирины Ракобольской:

Однажды мы были на Тереке. Там очень долго стояла наша линия обороны, и одна летчица (мы не знаем кто, хоть и догадываемся) снизилась над Тереком и закричала нашим бойцам: "Какого черта вы сидите и не наступаете?! Мы летаем, бомбим вам здесь, а вы сидите на месте!" А сверху, когда убираешь газ, очень все слышно. И утром этот батальон поднялся и пошел в бой. Мы об этом ничего не знали, но потом пришло письмо от командующего пехотой: "Найдите женщину, которая сверху кричала" — хотел благодарность ей объявить.

Ночная ведьма

Во время войны Ирина Ракобольская входила в состав 46–й гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, в котором летали исключительно женщины. Они летали на деревянных бипланах У–2, созданных в 1928 году для обучения лётчиков, и бомбили немцев ночью, беззвучно, паря над ними с выключенным двигателем. Маломощный двигатель позволял развивать скорость всего в 120 км/ч, а прицелы для бомбометания лётчицы делали сами, они назывались ППР — «Проще пареной репы». Закалённые в боях фашисты боялись их как огня, и звали «Ночными ведьмами». Из чуть более 200 человек лётного состава полка к сегодняшнему дню живы только пять, и Ирина Вячеславовна — одна из них.

После войны она стала профессором, заведующим кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, участвовала в работе над советской ядерной программой и воспитала двух сыновей, каждый из которых также стал профессором.

© Источник
Предлагаю вашему вниманию крайне интересный блог под названием Хроника Второй Мировой, где каждый любитель истории найдет массу полезной и малоизвестной информации.
Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal