Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Rakiire, или толерантность по–буркинофасски

Буркино–Фасо – страна по африканским меркам не очень большая, но многонациональная (насчитывается более 60 этнических групп).

Когда–то гражданские конфликты на межнациональной почве были там отнюдь не редкостью. В наши дни подобная агрессия осталась в прошлом, но родилась традиция под названием Rakiire. Она представляет собой подначивания между представителями различных этногрупп. Обычно высмеиваются наиболее характерные особенности кланов и народностей, но почти никогда не затрагиваются деликатные, обидные темы.

Вот пример приветствия между само (самый малочисленный народ) и моси (крупнейшая группа страны):

Само: Я продам тебя, как раба.
Моси: Это я тебя продам, слишком уж много вас развелось.

Rakiire, или толерантность по–буркинофасски

Такие отношения между жителями страны помогают выпустить пар, чаще всего заканчиваются взаимными улыбками и никогда не приводят к конфликтам. Они дают возможность человеку возвысить свой народ, немного подколов представителя одного из своих "давних врагов". Ален Джозеф, руководитель столичного Института Социологических наук, называет это "символической войной", которая препятствует возникновению реальных кровопролитных междоусобиц.

В наши дни традиция в чистом виде сохранилась лишь в сельской местности. А в городах Rakiire нашло широкое применение в журналистике. Национальная Ассоциация Содействия Развитию Шутливых Взаимоотношений (есть у них такая) ежегодно организует 3 дня Rakiire, во время которых каждый житель страны может показать свое мастерство в межэтнических уколах.

© Источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments