?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Победители желтой лихорадки
dimka_jd
Еще чуть больше века назад желтая лихорадка была серьезной проблемой на Американском континенте, куда она, предположительно, попала из Африки еще во времена Колумба.

Каким образом передается эта болезнь никто не знал, и бороться с ней толком не умели.

На этой картине Дина Корнуэлла американский врач Джесс Ласеар прислоняет к руке доктора Джеймса Кэрролла пробирку с комаром, до этого кусавшим больного желтой лихорадкой. За всем этим наблюдает организатор и руководитель этих экспериментов доктор Уолтер Рид (стоит с усами и весь в белом) и кубинский врач Карлос Хуан Финлей (с бакенбардами, слева).

Все это происходит на американской военной базе рядом с Гаваной в 1901 году. Джеймс Кэролл после этого эксперимента заболеет желтой лихорадкой и умрет, подтвердив тем самым смелую гипотезу Финлея о том, что лихорадка переносится москитами. Доктор Ласеар умрет от экспериментального заражения через месяц. Американская медсестра Клара Маасс выжила и выздоровела после первого экспериментального укуса зараженного москита, после этого ее подвергли повторному заражению, чтобы проверить, выработался ли иммунитет.

Победители желтой лихорадки

Иммунитета не оказалась и она погибла.

Смертельно опасные опыты проводили на волонтерах, и это один из первых документированных случаев применения т.н. "информированного согласия". Эксперименты проводили в закрытом на карантин лагере, были проверены разные пути возможного распространения инфекции. В передачу болезни с москитами тогда мало кто верил, считалось, что болезнь передается непосредственно через зараженные предметы и жидкости. В один из бараков в лагере Рида специально привозили грязные (один из характерных симптомов болезни — интенсивная кровавая рвота) одежду и постельное белье умерших от желтой лихорадки, и никто из живших там и пользовавшихся всем этим волонтеров не заболел.

Героизм этих людей спас много жизней — борьба с москитами сильно снизила заболеваемость желтой лихорадкой задолго до изобретения Максом Тейлером вакцины от этого вируса.

© Источник

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
Жертвовать своей жизнью? Ради неблагодарных тупых ленивых потомков?

Все позируют или художник так изобразил?

Но вообще герои, конечно... если знали на что шли.

Художник, конечно :) По своим понятиям о торжественности момента.

на что только не идут люди ради науки...а скорее всего, не понимая на что идут......

Будем здоровы.


это должен быть диптих : на второй картине необходимо показать похороны героев.

Это было бы слишком жестоко.

Тогда уж триптих. С Воскресением.

С "Желтой лихорадкой" я не пересекался,а вот малярией-имел счастье поболеть.Подцепил в мою бытность проживания и работы в Китае,по первости вообще думал что это у меня "бодун" подзатянувшийся... Чуть не подох,долго потом на диетах сидел,да до сих пор трясет рефлекторно при одном только подробном воспоминании... :(

Надо срочно найти картину с изображением кусающего малярийного комара :)

Почему не сказано сколько добровольцам денег заплатили?

Не ради денег, а ради высокой цели.

Угу...верим, но с вилочкой в руке))

Героические люди.

А это точно были добровольцы?

  • 1