?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Лучи любви
dimka_jd
В то время, пока очередные лауреаты Нобелевской премии получают свои заслуженные награды, мы вспомним первую женщину, получившую нобелевскую премию — Марию Склодовскую–Кюри.

Эта хрупкая женщина излучала такую научную проницательность, что совместно с мужем открыла радий, полоний и принесла много крутого в современную физику. Впрочем, сейчас не о физике речь.

В 1902 году, за четыре года до смерти мужа, Мария оказалась втянута в мощный, как бы сейчас сказали, сексуальный скандал. Мария влюбилась в своего студента Поля Лонгвина и разделяла с ним прохладные парижские ночи в отдельно снятой для этого квартире. Жена Поля, заподозрив неладное, наняла, как бы сейчас сказали, частного детектива, который проник в любовное гнёздышко и похитил интимную переписку пары, которую затем с радостью напечатали во французских жёлтых газетенках.

Марию Склодовскую–Кюри

Бедную Марию называли разрушительницей семьи и мерзкой еврейкой, не смотря на то, что она никак не принадлежала к роду израилеву. Дошло до того, что Мария застала у своего дома разъяренную толпу и насмерть перепуганных дочерей — после этого ей буквально пришлось бежать с чемоданами в руках. Дело дошло даже до дуэли, на которую Поль вызвал редактора одной из газет (впрочем, пистолеты джентльменов так и не выстрелили). На защиту Кюри также встал Альберт Энштейн, заявивший, что хотя Мария и является научным светилом и страстной душой, её вряд ли можно назвать настолько привлекательной, чтобы за неё стоило проливать кровь на дуэли.

В 1911 году, в самый разгар скандала, Мария получила вторую Нобелевскую премию, после которой её травля быстро сошла на нет. Впрочем, химические вещества, которыми она занималась всю сознательную жизнь, оказались опаснее сексуальных скандалов — даже сейчас её личные дневники радиоактивны настолько, что их нельзя брать в руки.

© источник

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
столько говорят о радиации, а экскурсии в Чернобыль возят...

Поверьте физику: радиация в больших дозах опасна.

очень интересно, а отчего она умерла и в каком возрасте?

от радиации! лейкемия развилась...

лучше туда не ездить жуткое место.

зато фильм по ссылке хороший. все, кто видел, впечатлились.

Бедная Мария! Если бы она жила в ту же этоху, что Алла Борисовна, никакого скандала не случилось бы!

Роковая женщина.

>>не смотря на то, что она никак не принадлежала к роду и

вообще-то, она польский учёный, если кто не в курсе.

Эйнштейн, конечно, сказанул :))))

Ланжевен был учеником Пьера Кюри. И родился в 1872 году, т.е., в 1902 году ему было уже 30 лет :))) Но случилось это не за 4 года до смерти господина Кюри, а через 4 года после - т.е. в 1910 году, когда Ланжевену был почти сорокет. Есть данные, что скандал вызвал аж пять дуэлей. Роман был достаточно скоротечен - начавшись в 1910 году, он закончился в 1911. Ланжевен публично извинился перед бывшей любовницей, написав: «Она поплатилась за то, что во имя нашей дружбы пыталась спасти то, что считала моим будущим в науке».

При этом её стойкость к радиации может позовидовать любой ...прожить 66 лет, годы экспериентируя с выделением радия ... это простите сродни чуду

  • 1