Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Кислотный маньяк

Если бы в Германии на улице, в транспорте, или, не дай бог, в музее вы бы увидели человека, изображенного на фото — вам следовало немедленно и очень громко кричать, звать полицию и пытаться любыми путями задержать этого господина.

Это Ханс Больман, господа — самый известный музейный маньяк, и он в очередной раз сбежал из психиатрической лечебницы.

За последние 13 лет Ханс Больман с помощью своего больного воображения и серной кислоты изуродовал порядка 50 шедевров живописи, причинив миру совокупный ущерб в 138 миллионов евро. Обладая тонким художественным вкусом, он «дорабатывал» свои любимые картины: Рубенса, Рембранта, Дюрера. За свои грехи Больман отсидел в тюрьмах и лечебницах в сумме более семи лет, однако его каждый раз признавали неопасным для общества или он просто сбегал, скорее направляясь в свои любимые музеи со склянкой кислоты в кармане.

Ханс Больман

Однако Больман не всегда был таким — его желание сжечь картины стало результатом неудачного эксперимента. До 37 лет Ханс был тихим шизофреником и пациентом гамбургской психиатрической больницы, боявшимся огня и воды. В 1974 году нейрохирург Дитер Мюллер, гарантируя полное исцеление Больмана, во время показательной операции ввёл ему в мозг электрод и обработал один из его участков мощным разрядом электричества. Однако с Больманом произошла непонятное изменение — он решил избавиться от страха перед огнём и водой, обливая картины серной кислотой. Вид пузырящейся масляной краски приводил его в настоящий экстаз, перед которым его ничего не могло остановить.

К сожалению для нейрохирургии и к счастью для музеев этот «Алекс» в 2009 году умер в тюрьме от рака. Однако восстановление изуродованных им шедевров продолжается до сих пор, и до сих пор во многих музейных залах стоят емкости с водой, которой следует смывать с картин кислоту.

© источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments