Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

История одной дружбы

На фото вы видите известную дрессировщицу Терезу Васильевну Дурову с её верным товарищем — слонихой Монри.

Их знакомство произошло ещё в середине ХХ века — в начале 50–х годов маленький полуторагодовалый слонёнок попал к маленькой (рост всего 150 см) дрессировщице, которая фактически заменила ей мать: едва ли не из соски выкармливала, спала вместе с ней вольере, мыла, убирала за ней. С тех пор они стали неразлучными друзьями — и Монри, став личным талисманом Дуровой, объездила с ней весь Советский Союз.

Однажды она даже спасла дрессировщицу — вот как об этот вспоминает сама Тереза Васильевна: "… Монри меня спасла в одно прекрасное время — в Олимпийском дворце, на ледовой арене. Я вела ее на манеж и ступила на лед. Монри меня ненароком столкнула: не поместились мы с ней на этой дорожке. И вот я лечу, и она меня грубо хватает хоботом, чтобы я не упала. И в порыве сломала мне руку!"

Тереза Васильевна Дурова

О травмах Дуровой стоит сказать отдельно, ведь на ней буквально не было живого места: травмированы голова, ключица, позвоночник в четырех местах, сломаны обе ноги и 11 ребер. Ребра сломала зебра, ноги — верблюд, по позвоночнику ударил слон. А ещё обезьяна откусила палец, а медведь во время представления отгрыз коленный сустав. Несмотря на многочисленные болячки, Тереза Васильевна проработала на манеже цирка 70 (!) лет, и превозмогая боль, выходила раз за разом к своим маленьким зрителям и их родителям, чтобы подарить им праздник, вместе с Монри и другими прирученными ей животными (помимо слонов — верблюды, пони, кенгуру, пеликаны, за всю карьеру около ста зверей). Однако покинуть цирк её вынудил не возраст, а смерть любимой подруги: на представлении в Липецке в 2004 году у Монри случился инсульт.

Вспоминает сама Тереза Васильевна: "Утром приехала бригада из службы спасения. Сказали: необходимо забирать прах на утилизацию. Ко мне подошел управляющий местного колхоза и предложил родное поле, где ничего уже не сеется. Он сказал: «Мадам Дурова, мы выроем экскаватором яму и похороним вашу слониху всецело. Могила будет пожизненной». Так и сделали. Могила была вся в цветах. Дети принесли." Вскоре после этого она оставила манеж навсегда. А 29 июля 2012 года её не стало. Ей было 85 лет.

© источник
Tags: познавательная страничка, я в шоке
Subscribe

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments