Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Ханс Херрен - энтомолог, спасший 200 миллионов человеческих жизней.

Ханс ХерренМаниок — род растений семейства Молочайные. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Во влажных районах Африки от Сенегала на западном побережье до Мозамбика на восточном, клубни маниоки — единственное, что отделяет жителей от настоящего голода. От этого, в общем–то, неприхотливого растения зависит жизнь 200 миллионов человек. И когда в 1973 году началась массовая гибель маниоки во всей Африке, то местным было не до романов в стиле "магического реализма".

Недельный запас клубней стоил больше месячного заработка. Листья на растениях начали скручиваться и сохнуть. Раскрутив такой лист, можно было обнаружить россыпь мелких белых точек — мельчайших плоских насекомых, которых в Африке до этого никто не видел. Хуже того — вообще нигде не видели. Это был червец маниоковый, способный за ничтожное время жизни отложить до 800 яиц. Стоит появится на одном растении червецу — всё поле обречено. Куда бы эта сволочь не попала — он отнимал у фермеров урожай не только одного года.

Поскольку для посадки требовались черенки, а все растения были заражены — фермеры приуныли. Решение беды виделось в селекции, нужно было просто–напросто вывести такой сорт маниоки, который бы отказались есть все, кроме несчастных африканцев. Решение, конечно, чудесное, но на него надо прорву времени — а народ голодает уже.

И тут на сцене появляется наш герой и начинается поистине детективная история с дедукцией, погонями, счастливыми поворотами и даже воздушными боями. Но, по–порядку.

Для начала надо было выяснить кто виноват. Червец возник словно ниоткуда, в Африке родственников не обнаружилось. Так как маниоку привезли из Америки еще португальские работорговцы, действие переносится на другой континент. Херрен после неудачных попыток поиска злодея в библиотеках и музеях, приобретает большой фургон, где устраивает лабораторию, спальное место, берет всё необходимое — и в путь!

Он колесит от Калифорнии до самой Панамы в поисках дикорастущих и культурных видов маниоки, но и здесь его ждёт опять неудача. Колумбия, Венесуэла — и вновь увы... Но не стоит отчаиваться, когда есть настоящие друзья. Тони Билотти, друг Херрена, едит в Парагвай к приятелям. Проезжая мимо маниокового поля, он обратил внимание на несколько растений, показавшихся ему подозрительными. И вот злодей найден. Что же сделало его мелким пакостником в Парагвае, а в Африке превратило в серийного маньяка–убийцу? Как говорится, вскрытие всё покажет.

И показало. В телах вредителя обнаружились личинки паразитических ос, которые с лёгкостью контролировали численность червеца на подведомственной территории. Враги наших врагов — наши друзья. И вот партия ос отправляется в Африку на полевые испытания. Которые прошли блестяще, численность червеца всего за пару–тройку месяцев упала в несколько раз. Полтора года понадобилось чтобы пройти путь от полной растерянности до реального результата. Только вот этот результат теперь требовалось растиражировать. Ханс Херрен наотрез отказался развозить ос на ослах и велосипедах.

Нужно было вложить три миллиона долларов (для сравнения в США на борьбу с плодовой мушкой ежегодно тратилось 150 млн дол). Деньги нашлись и работа закипела. Были изготовлены специальные контейнеры, куда укладывались по 250 усыплённых углекислым газом ос. Контейнеры сбрасывались на поля с помощью авиации. Его команда выращивала ежемесячно 150 000 ос. Через год проблема была решена окончательно и повсеместно. Червец практически исчез, численность ос, потерявших хозяев (а они оказались крайне избирательными) так же упала. Справедливость восторжествовала. Занавес.

источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments