Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Дегустатор фюрера

Дегустатор фюрераМаргот Вёльк 95 лет. Она одиноко живет в маленькой берлинской квартире. Мужа давно не стало. Детей у нее нет. Зимой к ней пришел журналист, чтобы поздравить её с юбилеем, и она решилась рассказать ему то, о чем молчала долгие годы. Она служила Адольфу Гитлеру.

После того как дом её родителей в Берлине был разбомблен, Маргот переехала в деревеньку Гросс–Парч в Восточной Пруссии к родителям мужа. Дом с большим садом, зелень повсюду, чистый воздух – это была идиллия. Может поэтому в 2,5 км на запад от Грос–Парч в этом районе современной Польши было построено Волчье Логово, в котором Гитлер прожил 800 дней (21 июня 1941г. – 20 ноября 1944г.).

Бургомистр деревни, в которой решила спрятаться Маргот, был по ее словам «старым нацистом», поэтому люди из СС постучали в дверь Маргот очень скоро и потребовали идти с ними. Её и еще 14 девушек отвезли в соседнюю деревню. В бараке много поваров готовили обед.

Задачей девушек было пробовать еду, прежде чем её отнесут в главную ставку фюрера. Он боялся отравления. Маргот Вёльк вспоминает, что еда была очень хорошей: овощи, соусы, макаронные изделия, экзотические фрукты (мяса не было никогда, так как Гитлер был вегетарианцем). Но наслаждаться этими блюдами не получалось – каждый миг таких дегустаций мог стать последним.

Вот так каждое утро Маргот приходилось ехать с солдатами СС, чтобы работать дегустатором тирана. Бежать было некуда. Муж ушел на фронт и два года не давал о себе знать. От дома родителей ничего не осталось.

Все изменилось 20 июня 1944 года. В 12:42 под столом Гитлера взорвалась бомба. Покушение Штауффенберга не увенчалось успехом. Меры безопасности были усилены и 15 девушек–дегустаторов поселили в отдельном доме недалеко от Волчьего Логова. Дом был под постоянным наблюдением.

Советские войска были уже близко. Один из старших лейтенантов Вермахта спас Маргот, посадив ее на поезд до Берлина. Красноармейцы расстреляли остальных 14 девушек, когда пришли к ставке Гитлера. Маргот в Берлине пряталась у одного врача. Врач не выдал ее солдатам СС. Жизнь дегустатора была спасена дважды.

Маргот решила вернуться в свой родной район Берлина и попала прямо в руки Красной Армии. В результате она потеряла возможность родить ребенка.

Но хэппи–энд наступил. В 1946 году из плена вернулся муж нашей героини. Они прожили вместе 34 года.

источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments