Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

История самого большого алмаза в мире

10 февраля 1908 года в "Royal Asscher Diamond Company" (Амстердам) происходило, выражаясь современным языком, нашествие VIP–персон. Публика, затаив дыхание, наблюдала за неспешными движениями Йозефа Эшера. Вот он медленно поднял руку... резкий удар, лязг, общий выдох. Не получилось.

Эта история началась вечером 26 января в тот самый момент, когда внимание Фредерика Уэллса, управляющего рудника "Премьер" (Южная Африка), привлёк внимание сильный отблеск света в борту карьера. Хотя нет: пожалуй, она началась ещё раньше, когда опытный строительный подрядчик (и в то же время — геолог–самоучка) Томас Куллинан 1 декабря 1902–го года основал "Premier Diamond Mining Company Limited".

Итак, летним январским вечером, заметив яркие блики, Фредерик Уэллс взобрался на каменную стену и извлёк большой кусок прозрачного вещества. Слишком большой. чтобы быть алмазом, тем более — таким доступным алмазом. Сперва Фредерик заподозрил розыгрыш посредством большого куска стекла (полкило с лишним!), однако эксперты его пессимизма не разделили. Так, почти случайно, был найден крупнейший алмаз за всю историю человечества.

На этом случайности не закончились. Именно в этот день Томас Куллинан посетил рудник "Премьер", где разворачивались события. По вполне понятным соображениям горняки, не долго думая, назвали найденный алмаз "Куллинаном".

Фредерик Уэллс получил премию в 3500 фунтов, а "Куллинан" был куплен правительством Трансвааля за 150000 фунтов. Столь ценной покупке нужно было найти достойное применение, и 9 ноября 1907 года алмаз был преподнесён королю Великобритании и Ирландии Эдуарду VII по случаю его 66–летия. Для сохранности столь ценного подарка (застрахованного более чем на миллион долларов) была организована операция прикрытия: журналистам и прочим неблагонадёжным элементам слили информацию о перевозке на корабле (была изготовлена точная копия из стекла), в то время как сам "Куллинан" добрался до Англии в обычной посылке.

Королю алмаз в неогранённом виде, очевидно, не понравился, и "Куллинан" отправляется в Амстердам, в уже упомянутую "Royal Asscher Diamond Company". Там он попадает в руки Йозефа Эшера, опытного ювелира и "раскройщика" алмазов. Йозеф несколько месяцев вышлифовывает специальные "окна", через которые изучает уникальный камень, и приходит к однозначному выводу — из–за трещин и включений огранить "Куллинан" в один супербриллиант невозможно...

Для "разделки" столь крупного алмаза в начале XX века существовал лишь один способ — раскалывание. Алмаз — довольно хрупкий минерал, и если правильно выбрать направление и силу удара, раскалывается по ослабленным зонам — плоскостям спайности. Именно на процедуру раскалывания "Куллинана" и собрались знатные амстердамцы 10 февраля 1908–го года. Ещё бы — такое событие увидишь не каждый день.

Впрочем, увидели они совсем не то, что ожидали. От точного и сильного удара сломалось... лезвие, которое Йозеф Эшер вложил в специально пропиленный в "Куллинане" желобок.

Вторая попытка состоялась примерно через месяц (очевидно, Йозефу необходимо было дополнительно изучить камень и просто унять дрожь в руках). Во второй раз на шоу был допущен лишь нотариус для мониторинга и записи событий, как бы они не разворачивались. Нервы у Йозефа напряжены до предела — и после удара он падает в обморок (по крайней мере, так гласит легенда). Однако вторая попытка оказывается лучше первой, и "Куллинан" раскалывается так, как и было задумано. Набив руку, ювелир продолжает колку алмаза — удар за ударом.

Так из одного большого камня получилось девять поменьше, и около сотни совсем маленьких. Наиболее известны "Куллинан I" или "Большая звезда Африки", украшающий королевский скипетр Британской империи, и "Куллинан II", или "Малая звезда Африки", закреплённый в короне Британской империи под шпинелью "Чёрный принц".



Камни поменьше тоже вошли в состав королевских сокровищ, ну а самую мелочь король подарил Эшерам в награду за блестяще выполненную работу.

Интересный факт: "Куллинан", найденный на руднике Премьер в ЮАР в 1905 году и весивший 3106 карат (621 грамм) изначально был оценен в 150 тыс. фунтов стерлингов, в 70–х годах ХХ века его стоимость была бы эквивалентна 94 тоннам золота, а в настоящее время – как минимум в два раза больше, то есть каждый грамм этого камня сейчас бы приравнивался по стоимости почти к 303 кг золота*…"

источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments