?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века
dimka_jd
Ослепляющий камуфляж
Крейсер «Глуар» (Gloire), вошедший в состав французских ВМС в 1937 году.

Головокружительно, не правда ли? Такой способ окраски корабля может показаться странным, если не убийственным для корабля и экипажа. Но это лишь на первый взгляд.

В свое время старый добрый Dazzle camouflage буквально сводил с ума командиров немецких подводных лодок. Попробуйте на просторах океана, с хорошим удалением, через несовершенную оптику тех времен идентифицировать цель, направление и скорость ее движения, осадку, и прочие данные, необходимые для успешной торпедной атаки. Вот тут–то и возникали затруднения.

Результат атаки зависит напрямую от оценки обстановки, но если командир порой не мог определить, в каком направлении он движется, и где вообще его нос и корма, эфффективность такой атаки практически нулевая.

Ослепляющий камуфляж

Изобретателем этого типа камуфляжа стал британский художник и иллюстратор Норман Уилкинсон, служивший во время Первой мировой войны в подводном флоте. Его идеей было не прятать огромный корабль от взгляда через оптику, а сбивать с толку противника, готовящего торпедную атаку.

Основная цель этого камуфляжа была не столько скрыть совсем объект от неприятеля — котлотурбинные установки легко демаскировались дымом из труб, а усложнить попадание.

Так как дальномеры были оптические, все базировалось на исходных данных (длина, ширина корабля, которые более–менее известны) и углах (тысячные дистанции). Исказить эти данные и были призван этот камуфляж.

Ослепляющий камуфляж
Идея пришла из авангардистского ответвления кубизма — вортицизма, модного тогда.

Ослепляющий камуфляж
Адепт вортицизма — Уиндем Льюис, и его работа «Workshop».

Первопроходцем в 1917 году стал лайнер HMS Alsatian, на котором после многократных тестов на макетах был испытан новый тип камуфляжа, и затем он был принят на вооружение не только в Британии, но и США, Франции, России.

Ослепляющий камуфляж
Эсминец «Счастливый». Российская империя, ПМВ, Черное море.

Ослепляющий камуфляж
Камуфляж применяли как на торговых судах, так и военных кораблях.

И не только черно–белый: варианты расцветки варьировалась от зеленого до оранжевого. Один из журналистов, став свидетелем движения конвоя, назвал его «стаей уходящих в море пасхальных яиц».

Дополняли окрас поддельной головной волны под форштевнем, создающей эффект увеличения скорости корабля, точные данные о которой необходимы при расчете движения торпеды. Ложную же головную волну наносили под кормой, вызывающую у командиров лодок оптическую иллюзию удаления судна, в реальности же приближающегося.

К слову, расцветка зебр работает по тому же принципу, а их группа вызывают эффект беспорядочного движения, даже будучи практически неподвижными. Флотские ветераны традиционно пренебрежительно относились к этой раскраске, сравнивая ее с внешностью портовых дам, но моряки быстро оценили его преимущества — ведь атаки немецких подводников все чаще становились безрезультатными.

С началом Второй мировой войны он также нашел себе применение, в том числе в ВВС.

Ослепляющий камуфляж
Истребитель P–51 «Mustang».

Правда с началом активного применения радиолокационных средств обнаружения целей он начал понемногу терять актуальность, и корабли были окрашены в привычный туманно–серый шаровый окрас. Но и сегодня Dazzle вновь находит для себя применение. Он прекрасно сочетается с высокотехнологичными системами «кораблей–невидимок».

Ослепляющий камуфляж

Кроме того, камуфляж используется на камерах на дорогах Австрии, фиксирующих скорость автомобилей: раскрашенная таким образом камера совершенно незаметна.

Да, а крейсер пережил войну, в отличие от остальных систершипов.
Совпадение? Кто знает?

источник

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
"Идея пришла из авангардистского ответвления кубизма — вортицизма"
Интересно, в мире есть хоть что-то, созданное человеком, чего нельзя использовать в военных целях?)

Нельзя)
Все здаваемое человеком - это работы мысли, а ее результаты можно всегда повернуть как во благо, так и во зло. В зависимости от того, кто это использует)

В принципе, даже обычной лопатой можно посадить сад и вскопать огород, а можно оглушить и закопать живого человека :)

Забавно, со стороны действительно смотрится очень неожиданно и дезориентирующе. Наверное, потом, с переходом на иные способы оценки расстояния, актуальность свелась к нулю.

Всегда что-то новое узнаю.

Интересно, не знал.
Тащу к себе. Спасибо:)

Прикольно. Жаль, что они Пикассо не додумались к этому делу привлечь: от страха сойти с ума вражеская армия вообще разбежалась бы кхуям.

"Психическая атака" (с) :)

Психиатрическая!)))

нехуевый такой камуфляж

Симпатично

Какое все полосатенькое :)))

Суслика видишь? А он есть.

Британский адмирал Луис Маунтбаттен красил свои корабли в розовый цвет во времена Второй Мировой, благодаря чему на фоне рассветного/закатного неба корабли становились практически невидимыми.


А ведь и в самом деле роскошная идея! Сбить восприятие,замешкать,заставить оппонента потерять драгоценные секунды... Класс.

Очень интересно! Не знала...

Люблю я эти ваши экскурсы,всегда чего-нить интересное узнаешь.Только вот почему идея от
"вортицизма",а не от зебр?)

Edited at 2013-04-28 06:26 am (UTC)

А теперь это перекочевало в авто-тюнинг...

автомобиль перекрасить что ли ?

прелюбопытно!

полосатые, как зебры %)

Очень интересная идея! И смотрится, действительно, дезориентирующе. Взрыв мозга!
ЗЫ: Бедные подводники... ТАКОЕ разглядывать в перископ... :)

Классная идея.

Что-то в этом есть от зебры... Скорее всего природа и натолкнула на эту идею.

Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ ве

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века» в контексте: [...] Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века [...]

Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ ве

Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века.» в контексте: [...] ляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века [...]

Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ ве

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века.» в контексте: [...] ляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века [...]

Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ ве

Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «Ослепляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века.» в контексте: [...] ляющий камуфляж. Атлантика, первая половина ХХ века [...]

  • 1