Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Полемика на тему традиций и верований

Тема верований, да и религии в общем всегда была мне далека по восприятиюю. Может это все из-за стереотипов, сложивщихся благодаря теперешней церкви. В общем, не могу сказать точно. Кому интересна эта тема, предлагаю дайджест в журнал, где поднимаются вопросы как раз об этом.

Открытое письмо-ответ. Кому? Вам =)
Некоторое время назад я опубликовал (с разрешения автора) письмо, которое некий советский человек написал по поводу идеи сайта предки.ру

Была дискуссия (см. по первой ссылке выше). Автор письма не пишет в ЖЖ, поэтому в обсуждении не участвовал.

Однако, я был прав: о публикации ему сообщили. Ловите открытое письмо - всем сразу =)

Уважаемые господа и милые дамы!

Я с удовольствием прочитал Ваши ответы на моё открытое письмо andrey-vl.livejournal.com/774438.html по поводу спорной, ИМХО, идеи сайта Предки.ru

Признателен тем, кто принял участие в откровенном обсуждении. Хотя у меня сложилось впечатление, что часть ответов сводилась к переходу на мою личность. Но освоение компьютера, умение давить на кнопки клавиатуры, не даёт права рассуждать о Жизни и Смерти тем, кто не нюхал ни того, ни другого. Не так ли? Я воспитал двоих детей, я похоронил отца и мать, я проводил почти всех своих старших родичей. Никто из них не верил, как это делают религиозные люди, в жизнь на Том свете, хотя при достижении смертного порога мысль о том, что может быть позже, закрадывалась и обсуждалась.

Ни у больничной койки, ни на похоронах, ни на поминках я не осуждал (и сейчас не осуждаю) надежды на загробное существование. Но никто из ушедших никогда и ни в каком виде не вернулся обратно даже на миг. Моя дочь похожа чертами на свою бабушку, может, и характером, но в том ничего оккультного не вижу. Может быть, у кого-то из тех, кто мне ответил, был реальный опыт общения с предками? Поделитесь, как это было, не приукрашивая и не выдумывая?

Я так воспитан в советское время, и так воспитал собственных детей, объективному, реальному взгляду на природные вещи. Надеяться только на собственные силы. Вера в загробное существование себя и тех, кто умер, снимает с человека часть ответственности за происходящее вокруг него здесь и сейчас. Вера в потусторонние силы, как Света, так и Тьмы расслабляет нас - людей. А те дела, что должен совершить каждый нормальный мужчина и каждая здоровая женщина, должны зависеть от них самих, от того, как их воспитали в семье, от жизненных сил, работы и образования. По мне – нет над этим власти никого извне, так чтобы свалить свои неуспехи на гнев богов или приписать свою удачу помощи мёртвых пращуров и всяких спиритов (духов). Нам помогают мысли о наших дедах и прадедах, но разве можно видеть в этом помощь их самих, уже мёртвых?

Были свои ритуалы в атеистический период, есть и такие до сих пор. Но не кажется ли вам, что участие в поминках, стакан водки с хлебом – это дань обычаю, но не собственно вера в то, что предки от этого испивают? Ведь водка из стакана испаряется по законам физики?

Моё поколение и особенно предыдущее «строило светлое будущее» для живых, то нравственно ли живым строить его для мёртвых. Именно этим занимаются все религии и верования, утверждающие, что предки где-то обитают в высших сферах (а не единственно – в нашей памяти). Даже кладбища, воздвигнутые нами, для мёртвых ли они? Не для нас ли, в силу нашей психологии?

С угасанием памяти нашей, не скажу нового, исчезают и предки наши. Они живы для нас, пока мы их помним (остальные к ним БЕЗРАЗЛИЧНЫ), но вот уже о прадеде я знаю лишь имя и деревню, о прапрадеде – и того не знаю. О чужих предках мне и знать и помнить не обязательно. Может, кому-то повезло, ему бабки да дедки успели рассказать?

Но эти разрозненные штрихи биографии не делают усопших живее даже для прямых потомков. Они мертвы в биологическим и физическом смыслах. На их могилах проросли цветы. И им не явиться наследникам - ни на каком празднике воочию, ни на каком, даже самом лучшем и проникновенном обряде, разве только лишь во сне. К чему тешить себя пустыми мечтами? Не из-за страха ли процесса старения и смерти?

История славян, обрядность «дзедов», белорусский обычай в исполнении Адамовича Г.Э. – это хорошо. Но зачем же вам вселять в умы надежду на то, что Там где-то что-то есть, и с Ним можно снестись? Это, ИМХО, если не спекуляция на человеческом страхе неизвестности Смерти, то самообман. Согласен, что это тот случай, когда «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!» А разве иначе?

На мой взгляд сайту predky.ru стоило бы уделить больше внимания подлинным изысканиям, особенно генеалогии, не размениваясь на славянскую эзотерику. На этом пути я желаю Вам успеха!

Ps. Извиняюсь, что ввёл в заблуждение некоторых в предыдущем письме, когда ошибочно употребил слово «поминки». Конечно, всё написанное – о поминовении предков вообще, постоянно.

Искренне ваш, … Н.К.


Перепост andrey-vl.livejournal.com



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments