Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Самая быстрая крышка люка

Самая быстрая крышка люкаТитул самого быстро движущегося объекта, созданного человеком, возможно, не пренадлежит зонду Вояджер–1.
Летом 1957 года американский астофизик Боб Браунли (Bob Brownlee) решил проверить идею о том, можно ли использовать ядерный взрыв как источник движущей силы для запуска тела в полет. Результат оказался не совсем предсказуемым.

Браунли поместил атомный заряд в шахту глубиной 150 метров в пустыне Невада, запечатав люк стальной крышкой весом в несколько сотен килограмм. Он знал, что в результате взрыва крышка отлетит, но не знал точно с какой скоростью. Высокоскоростостные камеры запечатлели как гигантская крышка люка начала свой незапланированный полет в историю. Основываясь на своих расчетах и записях камер (крышка вылетела так быстро, что попала только в один кадр), примерная скорость оказалась в 6 раз выше скорости, необходимой для того, чтобы преодолеть гравитационное поле Земли (около 60 км/c). Для сравнения скорость Вояджер–1 на данный момент составляет 17,0 км/с.

Крышка исчезла в лазурном небе Невады, ее так никогда и не нашли. Скорее всего она сгорела в атмосфере, но если все же нет — то она уже покинула Солнечную систему и преодолела 5% растояния до Альфа Центравры. В октябре того же года СССР запустил Спутник–1, объявив его первым телом, запущенным человеком в космос. Браунли никогда публично не оспаривал это заявление, но все же некоторые сомнения у него имелись.

источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments