Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Вожак стаи, Англия, 40–е

Вожак стаи, Англия, 40–е

Одно из основных правил выживания на любой войне: чем меньше ты заметен для противника — тем больше твои шансы уцелеть. Личный состав и техника облачаются в камуфляж, стараясь приобрести наименьшую заметность на земле, на воде и в воздухе. Но иногда для выполнения специфических задач технике требовалось прямо противоположное — максимальная заметность, как этому, раскрашенному под божью коровку бомбардировщику Б–24 “Либерейтор”, получившему имя «Первый сержант», из состава 458–й бомбардировочной группы ВВС США, базировавшейся в Норидже.

Перед началом авианалета этот самолет первым поднимался в воздух и являлся флагманской машиной, ориентируясь на которую (именно для этого и служила столь нестандартная раскраска) взлетевшие с аэродрома самолеты выстраивались в боевой порядок. После окончания построения «Первый сержант» садился обратно на базу, самолет обслуживался сменными экипажами – на нем летали летчики, которым требовалось восстановление после возвращения в строй после ранения либо еще не имеющими достаточной летной практики.

До использования в качестве флагманского самолета «Первому сержанту» довелось принять участие в боевых действиях – в составе 93–я бомбардировочной группы (но под другим именем – «Ведро стрел») самолет участвовал в налете американской авиации на Плоешти, во время которого получил повреждения, но смог вернуться на базу. К сожалению судьба не была благосклонна к «Первому сержанту» и 27 мая 1944 года он сгорел на взлетно–посадочной полосе из за пожара, вызванного воспламенением на борту сигнальных ракет.

источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments