Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Иностранные агенты в России. Свежая информация!!!



В рамках сегодняшней встречи Владимира Путина с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и известными правозащитниками, обсуждались вопросы статуса НКО и перспектив их поддержки в России.



Одним из главных итогов мероприятия стала новость о том, что некоммерческие организации, получающие зарубежное финансирование, не должны будут регистрироваться в качестве иностранных агентов. Однако это касается только тех объединений, которые не занимаются политической деятельностью. Таки образом, глава государства внес ясность в вопрос, бывший одной из самых популярных тем обсуждения либеральных СМИ как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Получается, что Путин сделал шаг навстречу общественным организациям, ведущим политически бескорыстную деятельность, но при этом сохранил твердость позиции и оставил в силе решение об «иностранных агентах».

Теперь, согласно изменениям, НКО, чья работа направлена на социальную сферу, благотворительность, заботу о природе, смогут спокойно получать средства на свою внеполитическуюдеятельность, например, на создание приютов для бездомных животных. И в то же время, любителям за счет иностранных заинтересованных лиц вмешаться во внутриполитические процессы России все-таки придется смириться «со страшной карой» - назваться своими именами.

В этой связи нельзя не отметить, что те, кто не замешан в околополитическихпроцессах, не были главными зачинщиками шума по поводу «агентского» статуса, зато реальные агенты политического влияния не на шутку всполошились. Почему? – да потому, что когда людям становится известно, как тот или иной «борец за справедливость и демократию» кормится у тех, чьи интересы с интересами России мало когда совпадали, то и мнение о таком «правозащитнике» складывается быстрое и однозначное. Ясно, что такое положение может отнять определенное количество сторонников и, в итоге, повлиять на сокращение того же западного бюджета. Поэтому и «рвут на себе рубашки» те, кто защищает права и интересы граждан, но только все больше – граждан другой страны.



Либеральные правозащитники – вообще странный сегмент. Как будто сидели в ГУЛАГе и рыли Беломорканал, они позиционируют себя жертвами и хотят повсеместного преклонения и вседозволенности. Одни не платят за аренду офиса, другие – за счет в ресторане и так далее… Эти люди не получали Нобелевских премий, как Сахаров, не становились «совестью эпохи», как Солженицын, но отчего-то уверены, что должны быть такими «священными коровами», которые могут есть с любого прилавка, перегораживать собой улицы и, конечно, гадить, где вздумается. Россия – не Индия, и у нас священные коровы, тем более «жующие иностранную жвачку», не нужны. Если же человек, на протяжении десятилетий оттачивавший мастерство художественного оскорбления России и большей части ее населения, уверен, что заслуживает бесплатного помещения в центре Москвы для ведения весьма сомнительной деятельности, то пусть пойдет в посольство США или Великобритании. Они и в центре находятся, к ним и дорожка протоптана, там и чаем угостят с плюшками, может и еще чего дадут...

Кстати, что касается Индии. Там, узнав, что в прошлом году на поддержку пытающихся влиять на внутреннюю политику НКО из-за рубежа пришло более миллиарда долларов, не стали либеральничать и просто запретили такой вид сотрудничества. Также наложено вето на финансирование политических организаций за счет иностранных вложений в традиционно демократичной Франции. И это никакие не репрессии, а просто логичная забота о безопасности своей страны. У нас же таким организациям просто предлагают дополнить свою «вывеску».

В работе с общественными организациями, как и в ряде других сфер жизни, важен баланс запретов и поощрений. То есть, наличие одного лишь запрета не влечет решения проблемы и всегда требуется альтернатива. Таковая была предоставлена и правозащитникам: Путин заявил о повышении сумм финансовой поддержки НКО, которые получат 3,5-4 миллиарда рублей за год на общественно-полезную деятельность. При этом деньги на НКО не будут слепо разбрасываться. Частичным их распределением займутся представители правозащитного движения «Гражданское достоинство», возглавляемого Эллой Памфиловой.

Стоит отметить, что практика максимального мотивирования внутренними средствами некоммерческих общественных организаций используется и в ряде стран Западной Европы. О том, что государству лучше самому финансово заинтересовать и направить в полезное русло общественников, чем предоставить эту возможность зарубежному капиталу, говорили и европейские депутаты, месяц назад участвовавшие в круглом столе на тему НКО с российскими парламентариями.

Что же касается общего итога встречи Владимира Путина с правозащитниками, то можно сказать, что закон об НКО сделал шаг в сторону точечного подхода, что должно положительно сказаться на общем климате гражданского общества в России.
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →