Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Удивительных вещей псто



Помните, как три года назад в Исландии извергался вулкан с поющим названием Эйяфьядлайёкюдль? Тогда на несколько дней остановились авиаперелеты со Старого Света в Новый, но глядя на карты гугла человек далекий от географии мог задаться вопросом, каким образом чад, угар и пепел в Исландии, которая лежит намного севернее прямой между Европой и Америкой, может мешать самолетам?

Ответ для большинства очевидный — кривизна Земли. Но насколько длина реального кратчайшего пути отличается от кажущегося — оценить на глаз сложно. На КДПВ пример такого искажения с разницей в 1000 км, а здесь можете попробовать другие варианты.

Еще одной примечательной стороной проекции Меркатора, которую использует гугл, есть очень искаженное отображение пропорций стран и континентов, и чем дальше от экватора, тем больше искажение.

Легче всего это увидеть сравнив размер Австралии с Гренландией. Глядя на гуглмапс можно подумать, что Австралия в три раза меньше, но на самом деле все с точностью до наоборот — Гренландия в 3,5 раза меньше Австралии (не верьте мне на слово, сравните сами в вики их площади)!



источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments