Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Тасманийский Тотемный столб

Тасманийский Тотемный столб

Одно из самых удивительных скальных образований на планете – так называемый Тотемный столб (Totem Pole) на мысе Хей (Cape Huay), на юго–востоке острова Тасмания. Каким–то чудом избежав обрушения, долеритовый столб шириной всего 4 метра у основания достигает высоты 20–этажного дома (65 метров).

Своим возникновением каменный великан обязан характерной для базальтов и долеритов столбчатой отдельности, разделившей скальный массив на вертикальные призмы, и действию эрозии, под напором которой рухнули его менее удачливые соседи.

Тотем–Поул является желанной целью для сильнейших скалолазов всего мира. Скала в далекой Тасмании стала знаменита благодаря одноименной книге Пола Притчарда (Paul Pritchard):



В 1980–90–х Притчард считался одним из лучших скалолазов Великобритании. Однако во время восхождения на Тотем в 1998 году сорвавшийся камень нанес Полу сильнейшую травму головы, результатом которой стал паралич правой половины тела, проблемы с речью и памятью.

Несмотря на тяжелейшие повреждения, Притчард поставил себе целью вернуться в горы, чтобы своим примером убедить других инвалидов не сдаваться под ударами судьбы. В 2011 году Пол проходит скальный маршрут в Уэльсе:



А в 2012 вместе с женой–инвалидом совершает свадебное путешествие из Тибета в Непал с посещением базового лагеря Эвереста:



P.S. Кстати, столб по геологическим меркам молодой — ему около 100 лет. И еще говорят, что он не протянет долго. Вид на него с рядом стоящей скалы:

Тасманийский Тотемный столб

источник
Tags: познавательная страничка, я в шоке
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments