Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Уголовное право в Космосе

Уголовное право в Космосе1) Допустим, один из космонавтов на МКС убивает другого космонавта — например, пьяный русский перфекционист обрабатывает топором слегка несимметричный череп американца (любые совпадения случайны, это только пример). В суде какой страны будет рассматриваться это дело и будет–ли рассматриваться вообще? Если да, то как это определить — по месту, где произошло убийство (например, если в российском модуле — значит, дело рассматривается в России), по месту над которым пролетала станция в момент совершения преступления или по гражданству потерпевшего?

2) Когда станция находится на околоземной орбите, там ещё можно что–то придумать — например, "продлить" границы государства вверх аж до геостационарной орбиты, но если преступление (кража, убийство) произошло в чуть более отдалённом космосе, например по пути на Марс? Если конкретнее: одна страна отправила на Марс грузовой корабль с продовольствием для будущих колонистов, и как только корабль немного отлетел от Земли, некие гипотетические пираты (опять же — в ушанках и с топорами) с помощью гравитационного захвата тормозят корабль, крадут всё его содержимое и отправляют назад на Землю, только уже в свою страну. Как расследовать такое преступление?

3) Тот же вопрос по поводу астероидов содержащих драгоценные металлы: одна компания потратит уйму средств на поиск и анализ нужного астероида, а Солнцевские просто немного подождут, и когда астероид уже будет притянут в точку Лагранжа и начнётся его разработка — подлетят и уволокут его в другую точку Лагранжа и там распилят. Будут ли братки найдены и покараны?

На первый взгляд — бред, но в свете начала активной разработки полезных ископаемых на астероидах, и, соответственно, увеличению кол–ва людей в околоземном пространстве, совсем скоро это станет актуально.

via
Tags: это интересно
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →