

В пятидесятые годы катапультируемые кресла не обеспечивали стопроцентной гарантии безопасности пилоту, а уж покидание самолета на сверхзвуковой скорости представлялось смертельно опасным трюком. Первое относительно успешное катапультирование на сверхзвуке произошло всего за год до первого полета «Хастлера», в 1955 году, когда пилот истребителя F–100 Super Sabre Джордж Ф. Смит покинул потерявший управление самолет на скорости 1,05М.

Пилот получил тяжелейшие травмы лица и внутренних органов и чудом остался жив. Имеющиеся катапультные кресла не смогут выполнить задачи по спасению пилота на сверхзвуковых скоростях.

Компания Stanley Aviation предложила использовать вместо катапультного кресла полностью закрытую капсулу. В обычном полете капсула находилась в раскрытом положении, посадка пилота ничем не отличалось от обычного катапультного кресла.

В случае необходимости пилот активировал капсулу – натяжная система притягивала плечи пилота к спинке кресла, подтягивала колени к груди, после чего сегменты капсулы опускались, образуя герметичный кокон.

Для катапультирования требовалось потянуть специальные ручки. После того, как капсула закрылась, пилот все еще мог управлять самолетом, прозрачное окно в одном из сегментов позволяло видеть приборную доску. В случае, если необходимость в катапультировании отпадала, капсулу можно было открыть вручную.
Несмотря на то, что идея спасательной капсулы выглядела весьма многообещающей, систему надо было испытать. ВВС не было готово рисковать людьми, и для испытаний решили использовать черных медведей, чье анатомическое строение и вес весьма близки к человеческим. Первым животным, выполнившим сверхзвуковое катапультирование на высоте 10 км и скорости 1400 км/ч стала медведица Йоги. Две недели спустя другой медведь, Большой Джон был катапультирован на высоте 15 километров, скорость самолета составляла 1600 км/ч. Капсула отлично работала, медведи благополучно спускались на землю.

Испытания продолжались до 1962 года, капсула доказала свою эффективность и надежность, и была установлена на все «Хастлеры», за исключением учебно–тренировочных.
источник
Journal information