Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Медведица Йоги и ее спасательная капсула, 1962 год

Стратегический бомбардировщик B–58 Hustler был для своего времени революционным самолетом. Бомбардировщик — «бесхвостка» с треугольным крылом имел максимальную скорость 2М и нес ядерное вооружение. При создании столь новаторского самолета конструкторы столкнулись с массой проблем. Одной из задач, для которой не было готового решения, являлся вопрос аварийного покидания самолета экипажем.





В пятидесятые годы катапультируемые кресла не обеспечивали стопроцентной гарантии безопасности пилоту, а уж покидание самолета на сверхзвуковой скорости представлялось смертельно опасным трюком. Первое относительно успешное катапультирование на сверхзвуке произошло всего за год до первого полета «Хастлера», в 1955 году, когда пилот истребителя F–100 Super Sabre Джордж Ф. Смит покинул потерявший управление самолет на скорости 1,05М.



Пилот получил тяжелейшие травмы лица и внутренних органов и чудом остался жив. Имеющиеся катапультные кресла не смогут выполнить задачи по спасению пилота на сверхзвуковых скоростях.



Компания Stanley Aviation предложила использовать вместо катапультного кресла полностью закрытую капсулу. В обычном полете капсула находилась в раскрытом положении, посадка пилота ничем не отличалось от обычного катапультного кресла.



В случае необходимости пилот активировал капсулу – натяжная система притягивала плечи пилота к спинке кресла, подтягивала колени к груди, после чего сегменты капсулы опускались, образуя герметичный кокон.



Для катапультирования требовалось потянуть специальные ручки. После того, как капсула закрылась, пилот все еще мог управлять самолетом, прозрачное окно в одном из сегментов позволяло видеть приборную доску. В случае, если необходимость в катапультировании отпадала, капсулу можно было открыть вручную.

Несмотря на то, что идея спасательной капсулы выглядела весьма многообещающей, систему надо было испытать. ВВС не было готово рисковать людьми, и для испытаний решили использовать черных медведей, чье анатомическое строение и вес весьма близки к человеческим. Первым животным, выполнившим сверхзвуковое катапультирование на высоте 10 км и скорости 1400 км/ч стала медведица Йоги. Две недели спустя другой медведь, Большой Джон был катапультирован на высоте 15 километров, скорость самолета составляла 1600 км/ч. Капсула отлично работала, медведи благополучно спускались на землю.



Испытания продолжались до 1962 года, капсула доказала свою эффективность и надежность, и была установлена на все «Хастлеры», за исключением учебно–тренировочных.



источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments