?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Как ликвидировали Бандеру
dimka_jd
5 октября 1959 года в Мюнхене в ходе операции, осуществленной КГБ, был убит лидер украинских националистов Степан Бандера. Эта дата стала поводом напомнить (а тем, кто не знает — рассказать) о том, как это было, поговорить о самом Бандере и его роли в истории Украины.

Как ликвидировали Бандеру

Житель Мюнхена Штефан Попель

15 октября 1959 года в мюнхенскую больницу был доставлен человек с залитым кровью лицом. Вызвавшие врачей соседи пострадавшего знали его как Штефана Попеля. Когда медики приехали, Попель был еще жив. Но спасти его медики не успели. Попель умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Врачам оставалось только констатировать смерть и установить ее причину. Хотя доставленный имел трещину в основании черепа, полученную при падении, непосредственной причиной гибели был паралич сердца.

При осмотре на Попеле нашли кобуру с пистолетом, это стало поводом для звонка в полицию. Приехавшие сотрудники полиции быстро установили, что истинное имя умершего — Степан Бандера, и он является лидером украинских националистов. Тело обследовали повторно, уже более тщательно. Один из медиков обратил внимание на запах горького миндаля, шедший от лица покойника. Неясные подозрения подтвердились: Бандера был убит: отравлен цианистым калием.

Необходимое предисловие — 1: ОУН

Организация украинских националистов (ОУН) возникла в Западной Украине в 1929 году как ответная реакция на притеснение польскими властями украинского населения Галиции. Согласно договору от 1921 года Польша обязалась дать украинцам равные с поляками права, автономию, университет и создать все условия для национально-культурного развития.

На деле польские власти проводили в отношении галичан политику насильственной ассимиляции, ополячивания и окатоличивания. В органах местного самоуправления на все должности назначались только поляки. Закрывались греко-католические храмы и монастыри. В немногочисленных школах с украинским языком обучения преподавали учителя-поляки. Украинские учителя и священники подвергались гонениям. Закрывались читальни, уничтожалась украинская литература.

Украинское население Галиции отвечало массовыми акциями неповиновения (отказом от уплаты налогов, участия в переписи населения, в выборах в сенат и сейм, службы в польской армии) и диверсионными актами (поджогами военных складов и госучреждений, повреждением телефонно-телеграфной связи, нападением на жандармов). В 1920 году бывшими военнослужащими УНР и ЗУНР была создана УВО (Украинская военная организация), ставшая основой созданной в 1929 году ОУН.

Необходимое предисловие — 2: Степан Бандера

Бандера родился в 1909 году в семье греко-католического священника, сторонника независимости Украины. Уже в 4-м классе гимназии Бандера стал членом полулегальной националистической организации учащихся, принимал участие в организации акций бойкота и саботажа решений польских властей. В 1928 году Степан стал членом УВО, а в 1929 — ОУН.

Как ликвидировали Бандеру

Благодаря своим выдающимся организаторским способностям он быстровыдвинулся в лидеры. С начала 30-х годов руководство организации возлагает на Бандеру организацию боевых и террористических акций. Врагами Бандера считает не только Польшу, но и Советскую Россию. Он организует убийства секретаря советского консульства во Львове А. Майлова (октябрь 1933 года) и министра внутренних дел Польши Перацкого (июнь 1934 года).

С 1939 года Бандера — признанный лидер революционного крыла ОУН, руководитель и идейный вдохновитель подпольного националистического движения на Западной Украине. Командующий Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич всегда заявлял, что подчиняется исключительно Бандере.

Осенью 1949 года Верховный Суд СССР на своем закрытом заседании приговорил С.Бандеру к исключительной мере наказания — смертной казни. Органам была поставлена задача ликвидировать лидера ОУН.

Ликвидатор Богдан Сташинский

В мае 1958 года в Роттердам съехалось все руководство ОУН. 23 мая на городском кладбище у могилы основателя организации Евгения Коновальца состоялся траурный митинг, посвященный 20-летию его гибели. (23 мая 1938 года Коновалец был убит агентом НКВД П. Судоплатовым.) Первым на митинге выступал Бандера. Среди присутствующих — молодой человек, по документам — Ганс Иоахим Будайт, уроженец Дортмунда. На самом деле это был агент КГБ Богдан Сташинский, которому была поручена ликвидация лидера ОУН.

Как ликвидировали Бандеру

Член ОУН Сташинский был завербован НКВД в 1950 году. В его послужном списке внедрение в отряд бандеровцев и последующее уничтожение банды, убийство в 1957 году одного из лидеров ОУН Льва Ребета. С 1958 года его цель — Бандера. В Роттердам Сташинский прибыл с единственной целью — увидеть в лицо «объект» будущей акции. Он пристально вглядывается в оратора.

Как ликвидировали Бандеру

К операции всё готово

В мае 1959 года Сташинский прибыл в Мюнхен. Именно где-то здесь, по оперативным данным КГБ, под чужим именем проживает С. Бандера. К октябрю Сташинский выследил Бандеру и установил его адрес — Кристманштрассе, 7. Ликвидатор получил секретное оружие — двуствольный цилиндр с пружиной и спусковым механизмом, заряженный ампулами с синильной кислотой (цианистым калием). Под воздействием порового заряда малой мощности ампулы разбиваются, яд выбрасывается на расстояние до 1 метра. Вдохнувший пары человек теряет сознание, сердце жертвы останавливается. Сам исполнитель акции предварительно принимает препарат, нейтрализующий действие яда.

Как ликвидировали Бандеру

Именно так Сташинским в 1957 году был убит Лев Ребет. Операция по ликвидации Ребета прошла успешно: врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Теперь очередь Бандеры.

Ликвидация

15 октября около 12:50 Сташинский, на несколько минут опередив Бандеру, заходит в подъезд дома и поднимается на несколько пролетов вверх. Услышав, как хлопнула входная дверь, он положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. Поравнявшись с Бандерой, Сташинский выбросил вперед руку с завернутым в газету цилиндром и выпустил струю яда прямо в лицо лидера ОУН. Не замедляя шага и не оглядываясь, агент направился к выходу. Уже закрывая дверь, он услышал за спиной стук упавшего тела.

Как ликвидировали Бандеру

источник

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
не долго мучилась старушка (с)

В общем-то как сказано - так сделано

помер максім ну і хуй з ним

А его родных братьев - Александра и Василия Бандеру - убили в Освенциме поляки-вертухаи.
Вот такая печальная история многодетной семьи священника из Старого Угринова...

Дима, в первой строчке "лидер украинских" пишется раздельно.

Edited at 2013-10-28 04:10 pm (UTC)

Спасиб, подправил :)

Да уж, это не ЦРУ с несколькими сотнями покушений на Кастро... Чёткие пацаны...

Сдох. И славно!

(Deleted comment)
НЕ, гадов таких ненавижу!

Интересно, если бы здесь была статья об убийстве русского националиста, какие комменты бы мы сегодня читали?

Не все националисты одинаково полезные.
Например, Власов тоже позиционировал себя русским националистом, псина продажная...
Если бы писали о нём, то и комменты были соответствующими.

Примеров на самом деле много в истории. Согласен. И рассуждения могут быть разными. Шкуро, Краснов и т.д., многие были на стороне врага, но как трудно, назвать их предателями.

Это да. Краснов и Шкуро в определённом смысле предателями не были вообще. Они были ярыми врагами Советской власти. Чего не скажешь о Власове, который был изменником не только Советской власти, но и своей жене, и даже любовнице.

Бандеры был правильный пацан, его идеи живут и даже победили, заебись!

Бендера был только идеологом. Но его так боялись, да и сейчас Россия боится, что уничтожили только за мысли.

Из него теперь такого чёрта малюют, а ведь он боролся за свободу своей страны.

Вот так и нужно поступать с врагами.
То что у нас разгу ли вакханалия так это потому что это выгодно меньшинству, а не потому что с этим не могут справиться.

Как-то слишком сложно

накуя так сложно убивать

  • 1