Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Берегите усы, сэр!

С расцветом Викторианской эпохи расцветали и усы. Они могли воплощать фантазию хозяина, подчеркивая его индивидуальность, и быстро стали непременным атрибутом настоящего джентльмена. Для того, чтобы усы принимали различные замысловатые формы, выпрямлялись и завивались, англичане стали использовать воск. Но в связи с этим возникли и некоторые сложности.

Истинный джентльмен не мог представить свою жизнь без общения в кругу таких же как он за чашечкой ароматного горячего чая. Но оказалось, что горячий чай наносит непоправимый урон усам: горячий пар и вода растапливают воск, нанося хозяевам усов глубокие психологические травмы.

Этой проблемой занялся английский гончар Харви Адамс (Harvey Adams) и в 1860–х годах она была решена. Появилась чайная чашка со специальной перегородкой (moustache guard), защищавшей усы британских денди. По–немецки они назывались Barttasse, по–английски Moustache cup.

Изобретение Харви Адамса быстро распространилось по Европе и попало в Америку, где тоже стало широко распространено. Любой уважающий себя мастер, производивший посуду считал обязательным выпустить свою версию этой необычной чашки.

Но в 1920–х годах мода на усы стала сходить на нет, а такое необычное изобретение как кружка, предохраняющая усы, стала не более чем забавной антикварной вещицей.

источник
Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments