Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Благодаря кому изменилась Москва

Это знаменитый датский архитектор, профессор в области городского дизайна и архитектуры Ян Гейл.



Москвичи должны поблагодарить его за то, что с тротуаров вдоль Тверской были убраны парковки, а другие улицы в центре спали пешеходными зонами с минимумом автомобилей.

Это я узнал, когда побывал на фестивале, который проводился в рамках Московского урбанистического форума 7 декабря. Здесь каждый желающий мог ознакомиться с лекциями главных гостей форума (в том числе и героя нашего поста Яна Гейла, который презентовал книгу по исследованию общественных пространств Москвы), посмотреть документальное кино про города, посетить выставки на тему архитектуры и урбанистики и попасть на мастер-классы специалистов.



В общем, программа замечательная. Забегая наперед, скажу что нисколько не жалею, что посетил форум.
Одно из мероприятий фестиваля, посвященное устойчивому развитию городской среды, открывал руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский:





Там же с главной лекцией выступил Ян Гейл. Он презентовал книгу по исследованию общественных пространств Москвы.

В рамках фестиваля были рассмотрены многочисленные городские вопросы. К примеру, на другой площадке обсуждалось, что именно необходимо для развития инициатив за пределами Садового кольца.

Фото из культурного центра ЗИЛ:



Если попытаться емко сформулировать основную проблему, то она звучит так: проблема консолидации неравнодушных граждан и совершенствования городской среды за пределами Садового кольца.



Многие считают, что вся городская активность в столице сконцентрирована только лишь в центре Москвы, но это совсем не так. Именно для развенчания этого убеждения был созван круглый стол, организованный «Йополисом» и Департаментом культуры Москвы.

На форуме я услышал массу городских активистов, которые с сжатой форме (так как желающих выступить было очень много), попытались предложить городу свои идеи и рассказывали об уже существующих проектах. Наиболее мне запомнился проект Mama’sPlace, который создан для мам любого возраста, желающих сменить обстановку, заняться изучением иностранного языка, сыграть с ребенком в развивающие игры или послушать интересную лекцию.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal