?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Броня XV века на практике
dimka_jd


Одним из символов средневековья является рыцарь, облаченный в металлическую броню.
Латы — доспех из металлических пластин — считаются тяжелыми и неповоротливыми, а бой в таких доспехах кажется неуклюжим.

Так ли это на самом деле?

Парижский музей средневековья провел демонстрацию функциональных качеств средневековых доспехов на примере брони курфюста Пфальца Фридриха I (1425–1476) и итальянского кондотьера Роберто Сенсеверино (1418 – 1487).

Битва между облаченными в латы воинами требовал определенного мастерства и целого арсенала навыков. Дело в том, что вооружались такие воины обычно мечом; главное преимущество меча – универсальность. Меч подходит как для колющих, так и рубящих ударов, мечом можно успешно парировать атаки противника; в руках конного воина меч и вовсе становится грозным оружием.

Главным же недостатком меча меча является его неспособность пробить тяжелую броню. Поэтому, для победы в дуэли с таким же тяжело экипированным противником приходилось исхитряться: например, вступив в борьбу, постараться бросить противника на землю и затем добить его уколом в щель между пластинами с помощью мизерикордии – узкого длинного кинжала.

via


promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1

Броня XV века на практике

Пользователь sergalyev839 сослался на вашу запись в своей записи «Броня XV века на практике» в контексте: [...] Оригинал взят у в Броня XV века на практике [...]

какой вес доспехов был тогда и какой сделали сейчас?

Примерные цифры по весу доспеха и оружия в средние века: типичный доспех 15 века весил около 52 фунтов, то есть приблизительно 23.6 кг. Если брать индивидуальные части, то шлем–армэ (полный закрытый шлем) весил от 6’–7’8" (2.7–3.4 кг), горжет (воротник) — 9 унций (0.25 кг), кираса из спинной и нагрудной частей — 12’8" (5.7 кг), «юбка» внизу кирасы — 1’11" (0.76 кг), правый наруч — 2’14" (1.3 кг), левый наруч — 2’9" (1.16 кг), «ноги» — 6’1" (2.74 кг) каждая, кольчатая рубашка с коротким рукавом — 15’7" (7 кг), с длинным рукавом — 20’11" (9.38 кг), типичный длинный меч — 2’8" (1.13 кг).

Ежедневная маршевая выкладка пехотинца с Наполеоновских войн и до нашего времени составляет от 60 до 70 фунтов, то есть между 27 и 32 кг. И вес этот распределен гораздо менее удобно, чем доспех средневекового рыцаря.

http://bascinet.ru/menatarms/armor/weight/

чето кислы понедельник какойто
а видео нормолек

Подвижность тяжело бронированного рыцаря XV века в бою.

Пользователь viktor1015 сослался на вашу запись в своей записи «Подвижность тяжело бронированного рыцаря XV века в бою.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Броня XV века на практике [...]

очень интересно.
спасибо за пост.

Гм, выходит, "удар милосердия" не такой уж милосердный....

ага, а если еще кирзачем, да по ебалу...

Короче,главное завалить.

Доспехи показанные в ролике, это тонкая работа, скорее парадные, чем боевые. Такие были далеко не у всех не самых бедных дворян.
Эти доспехи не для конной сшибки. Удар мечём они выдерживают, но копьё их даже если не пробьёт, то просто сомнёт. Да и арбалетный болт с близкого расстояния, скорее всего, их пробьёт.

арбалетный болт с близкого расстояния любой современный броник пробьет.

Круто наверное ощущать себя консервной банкой. Круче только скафандры)) А с нынешней точки зрения, всё это годится только в качестве концепта.

Эт современный "Фэйк" ,да и "Клевец" был в те времена дотаточно распространён ...К слову сталь 3мм прошибает =)

+1. Клевцы и Чеканы в то время были вполне распронены, да и пеший бой был для рыцарей непрофильным.

Вот как оно на самом то деле. С одной стороны в доспехах рыцари имели достаточную подвижность и защиту. А с другой - нет красивого фехтования на мечах, да и доспехи которые обеспечивали такую защиту и подвижность научились делать тогда когда на подходе был огнестрел.

Были и другие виды холодного оружия. Тот же чекан куда лучше работал по доспехам.

Да даже боевые топоры и молоты по доспехам работали очень неплохо, даже в том члучае, если и не пробивали. Но не так гламурно, как меч)

  • 1