Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

С точки зрения обычного горожанина

Посмотрите, друзья, вот это фавелы Латинской Америки:



Как думаете, удобно ли жить в условиях такой вот хаотичной застройки? Думаю вряд ли.
Или вот, к примеру, Астрахань (вместо нее можно взять любой другой город, думаю, таких картинок полно):



Старое и новое, город контрастов, где блестящие новостройки соседствуют с полуразрушенными зданиями прошлых эпох, которые язык не поворачивается назвать историческим наследием. Руины они и есть руины.

И ведь дело не только в красоте! Из-за непродуманности самой градостроительной концепции мы сталкиваемся потом и с проблемами отсутствия парковок:



…с неблагоустроенными дворовыми территориями и сломанными детскими площадками (там, где они вообще есть, естественно):



…с вот такими вот очередями в переполненных поликлиниках:



…и отсутствием мест в детских садах:



Непродуманность городских планировок и точечные застройки – бич современных городов. И ладно бы, когда речь шла об исторических центрах, где действительно улицы не раздвинуть и парковки не построить, так нет: речь о новых застройках, когда участки раздаются самым разным компаниям, а проблемы начинаются уже после сдачи домов в эксплуатацию и заселения их.

Отчего сразу не сделать так, чтобы дома строились по плану и массово (поверьте, жить рядом с работающей стройкой – то еще удовольствие!), чтобы не забывали про детские сады и поликлиники, а мест в школах хватало на всех, чтобы были парковки и благоустроенные скверы. Централизованная застройка - это ведь не только красота, но и рассчитанная нагрузка на инженерные сети и коммуникации. Мы ведь все очень не любим, когда в кранах нет воды, а электричество периодически отключается, не так ли?

В подмосковном Красногорске сейчас как раз запускают отличный пример того, как нужно застраивать новые города.

Группа "Мортон" намерена реализовать самый крупный в Подмосковье девелоперский проект — построить в районе Ильинское-Усово на Новорижском шоссе 3 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Объем инвестиций, необходимых в том числе на строительство надземной транспортной системы "Стрела", которая соединит Ильинское-Усово со станцией метро "Мякинино", оценивается в 100 млрд руб.

Коммерсант.ру


Вот это я считаю: правильным подходом к делу.

А вы что думаете по этому поводу?

Петицию можно подписать здесь: https://www.change.org/p/губернатору-московской-области-андрею-юрьевичу-ворбьеву-требуем-разрешить-строительство-ветки-воздушного-метро-стрела-которая-полностью-решит-транспортные-проблемы-красногорска-2

Subscribe

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments