Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

И этими учеными были Альберты Эйнштейны (с)



В 1921 году к известному художнику Кустодиеву, который в то время писал Шаляпина, заявилась парочка молодых ученых с просьбой написать их портрет. Одному было 27, второму — 25. Они пообещали мастеру две вещи: что станут знаменитыми и что щедро оплатят его работу — принесут мешок муки. Муку находчивые молодые люди заработали, починив что-то на мельнице. Кустодиев не смог отказаться от дефицитного товара. А героям картины пришлось держать слово до конца.

В 1956-м Нобелевскую премию по химии получит изображенный справа Николай Семенов, а в 1978-м ту же премию, но по физике — Петр Капица (на картине слева).

Петр Капица смолоду подавал большие надежды и был уверен, что станет знаменитым физиком. Так что вместе с другом Николаем Семеновым решил уговорить художника Кустодиева написать их портрет. Маэстро, задернув портрет Шаляпина, на это вздохнул: «Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей».

Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы и Николая Семенова, 1921 год.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments