Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Гитлер завоевал Францию, но не Эйфелеву башню



После того как нацисты оккупировали Париж, 23 июня 1940 года Адольф Гитлер вместе с личным архитектором Альбертом Шпеером (слева) и любимым скульптором Арно Брекером (справа) позировал на фоне Эйфелевой башни. Но почему же на фоне, а не на самой Эйфелевой башне?

С башней у него были связаны свои, личные ассоциации, — они были ровесниками (Всемирная парижская выставка проходила в год рождения фюрера — в 1889 году). Она — символ Франции, он — символ Германии. Поднимись он наверх, — и под его ногами бы простирался повергнутый Париж, самый драгоценный камень в короне тысячелетнего рейха. Позже вечером Гитлер признается своим спутникам: "Это была мечта всей моей жизни — то, что мне будет позволено увидеть Париж".

Ему не удалось взглянуть на французскую столицу с высоты птичьего полета. Перед приходом немцев директор Эйфелевой башни Etienne Marc вывел лифт из строя, перерезав кабели и спрятав в надежном месте моторы и электрические переключатели. Вот и пришлось рейхсканцлеру как обычному туристу фотографироваться с террасы дворца Шайо. Как говорили французы: "Гитлер завоевал Францию, но не Эйфелеву башню".

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal