Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Не нужна рыбка - убей её



Многие уверены, что выпустить золотую рыбку в реку — безвредный пустяк. Но реальность страшна — милая рыбка может вырасти размером с футбольный мяч и угнетать местные виды.

Ученые из Университета Мердока (Австралия) следили за золотыми рыбками в реке Васс на юго-западе штата Западная Австралия 12 лет. Они выяснили, что инвазивный вид вредит местным рыбам и окружающей экосистеме. Стивен Битти и его коллеги провели год, изучая малоизвестные модели поведения золотых рыбок в дикой природе.

Битти сообщил, что исследование провели из-за резкого скачка в количестве аквариумных видов, которых находили в реке Васс за последние 15 лет. «Спасибо» за распространение рыб надо сказать людям, которые отпускали бывших домашних питомцев в водоемы и реки. Золотые рыбки в природе становятся всеядными, и их привычки питания могут стать разрушительными. Они снижают качество воды, взбалтывая осадочные породы на дне реки, выкапывают растения и поедают все, что сочтут подходящим. включая яйца рыб-аборигенов.

Более того, золотые рыбки соревнуются за пространство и ресурсы с местными видами и распространяют болезни. А самый поразительный факт — огромные размеры, которых милые золотые рыбки достигают в природе, и их способность путешествовать на длинные расстояния. Одна особь, которую нашли ученые, весила 1,9 кг и по размеру равнялась футбольному мячу, другая проделала марафон длиной 230 км за год.

Как убрать золотых рыбок из рек? Методы включают в себя отлов сетями и электролов рыбы, но вместе с инвазивными видами пострадают и местные. Лучше всего — просто не выпускать аквариумных рыбок на свободу.

via

Tags: познавательная страничка, я в шоке
Subscribe
promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments