Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Легенда о Санта-Ирии



Легенда гласит, что Ирия (Iría) родилась в местности, где когда-то находилось римское поселение Набансия (Nabância), по названию реки Набан. Сегодня — это город Томар. Её родители были уважаемыми и образованными людьми. Воспитание, которое получила юная Ирия, повлияло на её будущее и она решила посвятить свою жизнь служению Богу.

По достижению подходящего возраста, девушка ушла в монастырь, настоятелем которого был её дядя аббат Селиу (Célio). Там Ирия продолжила своё образование, а её учителем стал монах-целитель Ремижиу (Remígio).

Однажды, когда Ирия, в компании других монахинь, находилась вне стен монастыря, ей повстречался сын принца Каштиналду (Castinaldo), правителя Набансии. Юношу звали Бриталду (Britaldo). Это был сильный рыцарь и ловкий наездник. Увидев девушку, Бриталду был очарован её красотой так сильно, что тут же безумно влюбился, потеряв покой, сон и аппетит. Его состояние было близким к умопомешательству. А т.к. его недуг был вызван не физическим расстройством, то ни один лекарь не мог найти средства для его излечения.

Как-то во сне Ирии явился Господь. Поведав о юноше, он указал ей, что она и есть причина его страданий. Проснувшись, юная монахиня решила пойти во дворец и разубедить Бриталду в его чувствах к ней. После утренней молитвы на берегу реки Набан Ирия явилась во дворец к Каштиналду и попросила разрешения встретиться с его сыном. Войдя в комнату, она провела нежной рукой по горячему лбу юноши и рассказала ему о своём обете служению Богу, которое никогда не сможет нарушить. Бриталду выслушал её и попросил дать слово, что если не ему, то никому более она не подарит своё сердце. Ирия пообещала и, успокоившись, юноша уснул. Осенив над его головой знаменный крест, девушка покинула помещение и удалилась из замка.

Время шло, жизнь продолжалась. И вот спустя два года после описываемых событий, к молодой монахине стал приставать воспылавший сильной страстью её бывший наставник, брат Ремижиу. Поначалу Ирия пыталась в мягкой и корректной форме объяснить ему о невозможности каких-либо отношений между ними. Но когда она поняла, что Ремижиу не собирается отступать, отказала ему в более резкой форме. За отвергнутое чувство и ущемлённое достоинство монах поклялся отомстить девушке. Обладая большим опытом и знаниями в алхимии, Ремижиу приготовил некое зелье
и однажды за обедом подмешал его в суп своей обидчице. Вскоре она начала поправляться, а её полнота стала более походить на беременность.

Ни о чём не подозревающая Ирия продолжала жить и заниматься обычным для монахинь делом. Правда, в своих молитвах она стала чаще просить Бога объяснить её состояние. Ремижиу в это время стал распространять слухи о том, что Ирия вступила с неким мужчиной в связь и забеременела. Когда Бриталду увидел располневшую Ирию, Легенда оего сердце было смертельно ранено чувством предательства, ведь он ничего не знал о действии злых чар. Молодой принц решил расправиться с изменщицей. Хорошо зная привычку девушки часто общаться с Богом на берегу реки, Бриталду послал туда наёмника убить изменницу. Ранним утром 20 октября 653 г. убийца встретил Ирию на берегу Набана, пронзил несчастную своим мечом и сбросил тело в реку.

На следующий день, заметив отсутствие Ирии, в монастыре прошёл слух о её побеге с Бриталду. Но Бог велик и справедлив! Он донёс до Селиу правду о случившемся, и аббат, собрав паству, рассказал им об убийстве Ирии. Потрясённые страшным известием, монахи и монахини незамедлительно начали поиски тела Ирии.

Сначала искали вдоль реки Набан, следуя вниз по течению. Потом вдоль реки Зэзэрэ (Zézere), куда впадает Набан, а затем вдоль Тежу (Tejo), куда, в свою очередь, впадает Зэзэрэ. Отчаявшись и уже собираясь прекратить поиски, как возле города Скалабис (Scalabis) во время отлива они обнаружили саркофаг из белого мрамора. Непонятно как и по какой причине в нём лежало чудеснейшим образом сохранившееся тело Ирии. Но как только саркофаг попытались вытащить на берег, вода стала стремительно прибывать и навеки скрыла его в своих глубинах. Ирию канонизировали и стали почитать как св. мученицу. Вскоре в её честь город Скалабис назвали Санта-Ирия, позже был переименован в Сантарэй (Santarém).

Эту легенду продолжила другая история, случившаяся в средние века. Как-то раз королева Португалии Дона Изабелла, супруга Дона Диниша, которая
в своё время также была канонизирована, приехала в Сантарэй и захотела поклониться Святой Ирие. В тот момент, когда она находилась на берегу Тежу, воды реки внезапно отступили и на короткое время на поверхности реки появилась плита с тем самым белым мраморным саркофагом. В благодарность Богу и в память об Ирии по приказу Доны Изабеллы на месте свершившегося чуда был воздвигнут падран. В XX веке в этом месте был установлен гидрометр, отмечающий уровень воды в реке.

Осенью с 20 октября в память об Ирии по всей Португалии в течение 7-10 дней ежегодно проводятся ярмарки, носящие название Фейра Санта-Ирия.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments