Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Что может объединять топор, гвозди, подковы и садовый секач?



Этот странный набор — арендная плата Лондона королеве (а иногда королю).

В 1211 году некий Николас де Моррс взял в аренду у Короны участок земли в графстве Шропшир. Арендная плата за год составила один тупой садовый нож и один острый топорик. По сути, это были инструменты налогового инспектора того времени. По факту уплаты налогов ножом делалась засечка на ветке орешника, а топором эта ветка делилась вдоль на две части. Половина оставалась у плательщика как квитанция об оплате, вторую забирал сборщик.

Вторую половину комплекта, 61 гвоздь и 6 подков, добавили в прайс позже, в 1235 году. Тогда рядом с площадкой, где проводились рыцарские турниры, построили кузницу. Для обслуживания этих самых турниров — лошадь подковать, подрихтовать доспехи. Если вдруг для турниров был не сезон, кузница работала на расположенную неподалеку штаб–квартиру Ордена Тамплиеров. У них тоже хватало и лошадей, и доспехов.

Надо заметить, что арендная плата ни разу не менялась. Как и 800 лет назад, королевский летописец (сейчас это Барбара Дженет Фонтейн) принимает от города один и тот же набор предметов. Топоры, гвозди и вересковые пустоши инфляции не подвержены.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment