?

Log in

No account? Create an account

dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Фанатичка
dimka_jd
Анна–Алоиза Ходкевич

Отец княгини Анны–Алоизы Ходкевич, князь и воевода волынский (1593—1603) Александр Константинович Острожский, был последним православным представителем славного рода. Сама же Анна–Алоиза с малых лет попала под влияние ордена иезуитов, которые воспитали её в традициях "жёсткого" католицизма.

Детство княгини прошло за чтением священных книг, духовными беседами и молитвами. В 20 лет, княгиня, практически сразу же после замужества с великим гетманом литовским Яном–Карлом Ходкевичем, стала вдовой. Возможно, иезуитское воспитание, набожность, а так же утрата мужа и привели к тому, что во время одной из молитв из уст распятия Христа ей послышалось наставление отвернуться от мира. Княгиня немедленно даёт обет посвятить жизнь Богу.

Но иезуиты убеждают её остаться в миру, так её влияние и богатство можно использовать на благо католической церкви более эффективно. Следующие годы Анна–Алоиза проводит в молитвах, за чтение священных книг, исповедями, самобичеванием. Она ранит себя железным гребнем, постоянно носит на теле проволочный пояс. Раз в год вдова меняет на теле умершего мужа расшитое золотом дорогое убранство. Но этого для спасения души мало. Она начинает активно бороться за "заблудшие души" православных, строя католические храмы, монастыри и школы, активно продвигая католичество и ущемляя "схизматиков".

Фанатично религиозная женщина похоже тяжело переносила мысль, что ее отец умер православным и она решает это исправить. В ночь перед Пасхой прислуга Анны–Алоизы окружила православный Богоявленский собор. По легенде, княгиня распорядилась ехать к церкви прямо по пасхальным хлебам, которые православные разложили возле дороги для освящения. Прислуга княгини вошла в церковь, вскрыла саркофаг князя Острожского и перенесла гроб с костьми в католический монастырь.

Там один иезуит сел за гробом, прикрылся, а другой спрашивает, а тот отвечает от имени тех костей. И говорит: "Александр, зачем сюда пришел?" А тот отвечает: "Спасения ищу". "А почему же раньше не искал?"“. "Ибо не знал, что вера лучше римская". А княжна кости перемыла, травами пахучими переложила. Иезуиты крестили в свою веру кости и водою покропили, и имя сменили на Станислава…"

Оскорбление чувств православных спровоцировало массовые беспорядки. Бунт подавили достаточно жестко, усилив гонения на "схизматиков". Следующие 20 лет княгиня продолжала выстраивать свой католический мир, пока казацкий бунт не вынудил её покинуть родное имение и забрать с собой останки мужа.

После смерти Анны–Алоизы, иезуиты и католическое духовенство говорили о ней как о примере для подражания и практически святом человеке. В её честь слагали хвалебные тексты.

via



promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.

  • 1
князь и воевода волынский (1593—1603)
в 10 лет и князь и воевода, да ещё и отец!!! крут чувак

Юлий Цезарь тех дней :)

  • 1