Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Почему такой сильный и свирепый народ как чукчи стал героем анекдотов?



Чукчи называют себя «луораветланы» – «настоящие люди». Они с детства воспитывали мальчиков как настоящих воинов. Примерно с шести лет им позволялось спать лишь стоя, опершись на полог яранги. А для того чтобы сон был чутким, взрослые подкрадывались к маленькому воину и обжигали то раскаленным металлом, то тлеющим концом палки. Юные луораветланы бегали за оленьими упряжками, прыгали с привязанными к ногам камнями, стреляли из лука, причем, стрела, пущенная с дальнего расстояния, должна была расщеплять тоненький прутик.

Чукчи наводили ужас на всех, кто жил в зоне досягаемости, устраивали пиратские набеги даже на американские и канадские земли. Известна история о том, как они захватили на канадском побережье чернокожих рабынь и, поняв, что это все же женщины, а не злые духи, забрали их себе в качестве наложниц.

Чукчи торговали с японцами, закупали металлические латы точь–в–точь как у самураев. И, согласно исторически достоверным свидетельствам, самураи восхищались чукчами, так как те могли не просто уклоняться от вражеских стрел, но и ловить их на лету, умудряясь кидать (руками!) обратно во вражеских воинов.

Чукчи поражали не только ловкостью, но и изобретательностью! Благодаря уникальному древку копья, они могли прыгать на 20–40 метров. В рукопашном бою они «перепрыгивали» своих противников и приземлялись у них в тылу. Секрет этой хитрости не могли разгадать долгое время, поэтому на своих врагов «летающие» луораветланы наводили священный ужас.

Так продолжалось до прихода советской власти, которая, решив нести огонь коммунистической идеологии в далекие чукотские яранги, не получила радушного приема. Все попытки превратить чукчей в покорный народ оканчивались неудачей. И в итоге представители советской власти решили пойти испытанным путем подкупа. А чтобы чукчи не стали символом независимости, их превратили в фольклор. Так поступили с Чапаевым, сделав ставку на анекдоты про «Василия Ивановича и Петьку», переформатируя образ достаточно образованного, достойного человека в смешного и потешного. То же самое проделали и с чукчами, создав для целого народа анекдотический образ эдакого дикаря–недоумка.

Журнал "Неизвестная Сибирь", статья "Воины севера".

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • World-icasino.com

    Каждый ценитель азартных ощущений наверняка не раз слышал о таком месте, которое существовало когда-то на Земле, как Эльдорадо. По преданиям, этот…

  • Пембрукшир, Уэльс

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments