Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Трудности войны, о которых мало говорят



Фашисты воевали очень разумно, экономно и рационально. Убедившись в исключительных тактико-технических данных советских танков Т-34 и КВ, немцы использовали любой представившийся случай для их восстановления и последующего применения в боях против РККА. Фотографий бывших советских танков с опознавательными знаками вермахта, РОА, финской армии довольно много и они хорошо известны (к слову сказать, советские танки Т-26, во множестве захваченные финнами во время "зимней войны" 1939-1940 гг., официально состояли на вооружении финской армии вплоть до 1962 г.). Кроме танков немцы массово использовали и некоторые трофейные советские артиллерийские системы, но, впрочем, речь сейчас идёт немного не о том.

Брошенные танки обычно выводились из строя самими экипажами и их далеко не всегда можно было вернуть в строй. Обычно в ходе восстановления из нескольких танков собирали один. Несколько иной была ситуация с поврежденными танками, экипажи которых сражались до последнего патрона и погибали в машинах во время боя. Экипажи не могли подорвать собственные машины по причине израсходования боезапаса, на местах оставалась оптика, затворы орудий... Такие танки - пусть это не покажется удивительным - вернуть в строй зачастую было гораздо проще, нежели брошенные и умышленно выведенные из строя. А потому немцы проявляли интерес к подобной технике в первую очередь.

Но была одна незадача - трупы в боевых отделениях. Чтобы вытащить тело человека из танкового люка, следует пропустить ему под мышки трос или крепкий канат. Это само по себе непросто, но задача сильно усложняется, если тело находится в состоянии трупного окоченения... скорчившись с поджатыми ногами... с нелепо разведенными руками. Поскольку экипаж погибал от осколочных ранений, повсеместно кровь, ужасный запах, танк напоминает уборную (физиология, однако! в процессе умирания происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря, часто сопровождаемая дефекацией). Если со времени гибели экипажа прошли сутки или более, боевое отделение полно мухами. Если танк находится на освещаемом Солнце месте, там жарко, как в духовке, тела быстро разлагаются... Работа не для слабонервных. И занимались ею, раздевшись догола, поскольку проще отмыться самому, чем отстирывать форму...

После извлечения тел технику надлежало отмыть, дабы с ней могли работать ремонтники. Карболка, мыло, повезёт, если удастся раздобыть кислоту - тогда процесс пойдёт быстрее. Эту работу тоже выполняли в голом виде в силу названной выше причины.

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments