Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Нан–Мадол — тихоокеанская Венеция



В безбрежных просторах Тихого океана, возле острова Темвен, который расположен возле куда более крупного острова Понпеи (бывш. Понапе), которые входят в группу Каролинских островов, спрятана одна малоизвестная достопримечательность — искусственный архипелаг Нан–Мадо́л, состоящий аж из 92 островов. Скорее всего, построена эта тихоокеанская Венеция была приблизительно между 1285 и 1485 годом представителями микронезийских народностей. Название "Нан–Мадол" переводится как "промежутки", т. е. каналы, которыми испещрён данный архипелаг.

Интересна история открытия европейцами Нан–Мадола. Впервые остров Понапе, судя по имеющимся данным, обнаружил испанский капитан Педро Фернандес де Куирос в 1595 году, но по каким–то причинам он не отдал распоряжения о высадке и детальном осмотре архипелага, а предпочёл двигаться по курсу далее. И лишь по истечении двух с четвертью столетий к Понапе пришвартовались другие европейцы — это был российский шлюп "Сенявин", совершавший кругосветный вояж, под водительством Фёдора Петровича Литке. Благодаря стараниям этой экспедиции Понапе были нанесён на карту, были впервые записаны точные сведения о природе острова и о его жителях. Но про Нан–Мадол ничего не было сказано.



И в 1836 году, через восемь лет, как русская экспедиция осмотрела Понапе и окрестности, в США была издана книга Джеймса О'Коннэлла, в которой была рассказана презанятная история о приключениях выживших шести матросов, потерпевших на китобойном судне "Джон Буль" в 1821 году кораблекрушение вблизи Каролинских островов. Встретив у аборигенов благодушный приём, хоть и не без некоторых трагикомичных недоразумений, и даже удостоившись чести стать зятем местного вождя, О'Коннэллу всё же не сиделось на месте, и в один из дней он пустился с ещё одним товарищем–матросом и местным проводником в стремительный дрифт между островками, теснившимися возле Понапе. Так и был обнаружен Нан–Мадол. "С небольшого расстояния руины представлялись неким фантастическим творением природы, однако, приблизившись к ним, Джордж и я с удивлением поняли, что они воздвигнуты рукой человека. Прилив был высок, и нам удалось ввести наше каноэ в узкий канал — такой тесный, что в некоторых местах мы не могли бы разминуться с другим каноэ... На протяжении многих ярдов мы плыли между двух стен, столь близко расположенных друг к другу, что до любой можно было дотянуться веслом. Высота их достигала десяти футов; местами стены были сильно разрушены, но кое–где хорошо сохранились. На вершинах их простирали свои ветви кокосовые пальмы и реже хлебные деревья, создававшие густую и освежающую тень. Это было царство глубочайшего покоя — ничего живого, кроме нескольких птиц, мы не заметили. Как только была найдена удобная пристань, где стены немного отступали от берега канала, мы высадились на сушу, но бедняга туземец, сопровождавший нас, казалось, совсем потерял голову от ужаса, и никакими силами нельзя было заставить его покинуть каноэ. Стены замыкались кругами, но когда мы перебрались через них, то внутри не нашли ничего, кроме деревьев и кустарников; ни одного следа ноги человека, ни единого признака того, что человек когда–либо посещал это место. Мы обследовали кладку стен и обнаружили, что они состоят из камней различных размеров, от двух до десяти футов длиной и от одного до восьми футов толщиной. Вернувшись к каноэ, мы засыпали нашего туземца вопросами, но единственным ответом, который получили, было: «Аниман» (духи в понапейской мифологии)".

Книга Джеймса О'Коннэлла хоть и наделала шума, но общество и научное сообщество оказались не способными в те времена уделить должное внимание загадке Нан–Мадола. Ярким примером ментального состояния социума того времени является тот факт, что О'Коннэллом больше интересовались из–за его татуировок, которые он получил на острове как зять вождя.

И лишь немногим более века назад, в 1910 году, немецкий исследователь Пауль Гамбурх (Paul Hambruch) смог, помимо фольклорной версии создания Нан–Мадола, нащупать в разговорах с аборигенами рациональную основу истории постройки комплекса — приблизительно к началу XV столетия один из вождей понапейских племён настолько возвысился, что стал способен потянуть такой масштабный проект.

Хотя и существуют иные версии авторства постройки тихоокеанской Венеции (от совершенно безумных типа инопланетного вмешательства и всякой прочей шизотерики до вполне разумных гипотез о пришлых народах — например, индонезийцах — с более развитыми технологиями строительства), но современные исследователи (например, новозеландский специалист Сол Ризенберг) по ряду косвенных признаков склоняются всё же к идее о прямой причастности микронезийцев к этому циклопическому комплексу строений.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments