Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Оливер Смут — человек, который стал стандартом



Слыхали что–нибудь про американские студенческие братства (фратернити) с названием из нескольких греческих букв? Тайные общества, о которых известно так мало, что кое–кто считает эти организации настоящей мафией. Сначала самые крутые вечеринки с алкоголем и наркотиками, а впереди — блестящая карьера, поддержанная другими членам братства. Да что и говорить, президенты Джордж Буш (старший и младший) Рональд Рейган, Джеральд Форд, Джон Кеннеди, Дуайт Эйзенхауэр, Гарри Трумэн и Франклин Рузвельт — все они были членами фратернити. Попасть в это общество непросто: новички проходят через ритуал изощренных издевательств со стороны старших "братьев". Те, кто прошел испытания и сумел вступить в братство, составляют всего 2% мужского населения США. Известно, что 80% руководителей крупнейших корпораций в Америке из списка Fortune 500, 40 из 47 верховных судей США (считая с 1910 года) состояли в братствах.

В 1958 году Оливер Смут, первокурсник MIT, проходил испытательный срок"(называемый "Адской Неделей") в братстве "Лямбда Хи Альфа". Вот тогда–то Тому О'Конору, курирующего новичков, пришла идея проделать специальное измерение. Том, как и все члены братства, жил не в кампусе института, а на другом берегу реки, в Бостоне. Каждый вечер ему приходилось идти туда по длиннющему Гарвардскому мосту, и долго ли еще остовалось пройти, было непонятно. Оглядев новобранцев, Том выбрал Смута как самого маленького (ростом 1,7 м — для того, чтобы задание сделать потруднее), имеющего короткую и легко запоминающуюся фамилию. Семь новичков должны были измерить Смутом мост. Оливер ложился на мост, около его головы делалась отметка мелом, Смут вставал и переходил дальше. Каждые 10 Смутов отмечали краской на мосту. Когда Смут был уже не в состоянии передвигаться, друзья его переносили дальше и дальше, пока мост не закончился на отметке 364,4 Смута. Поскольку определить точное значение не удавалось, решили что погрешность находится в границе плюс/минус одно ухо. Для обозначения погрешности обрисовали ухо Оливера буквой ε (эпсилон).

С тех пор каждый год новички братства "Лямбда Хи Альфа" обновляют метки в 10 смутов. Посередине моста есть отметка "Halfway to Hell" ("Полпути в ад") и стрелка, указывающая на институт.

В 1987 году Массачусетский департамент общественных работ принял решение о реконструкции моста, что означало удаление всех существующих меток. Позвонили Оливеру Смуту и поинтересовались, не мог бы он повторить измерения. Вице–президент Computer and Business Equipment Manufacturers Association ответил, что у него нет уверенности в том, что он хочет повторить этот эксперимент. Тогда Континентальная Строительная Компания Кембриджа выложила мост плитами длиной 1, 7 м вместо обычных шестифутовых плит. По просьбе кембриджской полиции все отметки были восстановлены: они помогали полицейским указывать в рапортах точное место происшествия на мосту.

Оливер Смут стал президентом Американского Национального Института Стандартов (ANSI), а впоследствии возглавил Международную Организацию Стандартов (ISO).

И да, Джордж Фицджеральд Смут третий, американский астрофизик, получивший совместно с Джоном Мазером Нобелевскую премию по физике в 2006 году "за открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетическогоспектра космического фонового излучения", был двоюродным братом Оливера Смута.

via

P.S. Единица измерения расстояния смут используется в программе Google Earth:



Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments