Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу, 1968 год, Сайгон



В преддверии празднования в Социалистической Республике Вьетнам Празника Первого Утра или просто Тет, который в этом году празднуется 28 января, 49 лет назад произошло так называемое Тетское наступление. 30 января 1968 года в канун праздника Тет войска Национального фронта освобождения Южного Вьетнама начали крупномасштабную операцию по наступлению на коалиционные силы Южного Вьетнама, американских вооруженных сил и их союзников. Операция провалилась. НФОЮВ понес значительные потери, фактически был уничтожен. Однако, история этой операции может послужить примером того как можно проиграть сражение, но выиграть войну.

В военном отношении Тетское наступление стало крупным поражением коммунистических сил, но в политическом плане достигнутый ими пропагандистский эффект оказался огромным. Фактически уже к концу 1968 года в американском обществе начали преобладать антивоенные настроения на фоне усталости от войны, в которой, несмотря на многочисленные тактические победы, не прослеживалось никакого явного прогресса. Президент Джонсон и командующий войсками во Вьетнаме генерал Уэстморленд были вынуждены делать заявления о том, что противник находится на грани истощения, а решающий перелом в войне уже близок. На фоне таких заявлений неожиданное наступление партизан и солдат северовьетнамской армии в масштабах всего Южного Вьетнама стало для американской общественности шоком. Прямые телерепортажи с полей сражений в первые дни наступления показывали, что правительственная армия и силы США практически не контролируют ситуацию даже в центре Сайгона, не говоря уже о сельских районах. Из–за таких репортажей многие американские командиры впоследствии обвиняли журналистов в создании у американского общества иллюзии тяжёлого поражения во Вьетнаме. Средний класс американского общества пришёл к выводу, что войну нельзя выиграть, а следовательно, необходимо начать сворачивать участие США в ней.

Но фото проамериканский Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу, стоящий у карты Азиатско–Тихоокеанского региона. Спустя 7 лет после Тетского наступления во время наступления северовьетнамской армии на Сайгон Нгуен Ван Тхьеу бежал сначала на Тайвань, потом в Великобританию, потом в США.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment