Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Артур Гиннесс: аренда пивоварни на 9000 лет за 45 фунтов в месяц



Ирландское пиво Guinness знаменито на весь мир. Хмельной напиток увидел свет более 250 лет назад. Ирландцы настолько уважают и ценят этот сорт пива, что величают его не иначе как «Guinness» (с большой буквы). А началось все с того, что Артур Гиннесс арендовал пивоварню сроком на 9 тысяч лет.

Основатель пивоварни Артур Гиннесс родился в 1725 году в небольшой деревушке Селбридж в Ирландии. Его отец Ричард служил управляющим поместья у архиепископа Артура Прайса. Когда Артур Гиннесс подрос, он стал помогать отцу с мелкими поручениями, а также начал варить с ним эль и пиво в подвале дома. После того, как архиепископ отошел в мир иной, он завещал отцу и сыну по 100 фунтов, что было эквивалентно четырехлетней заработной плате.

В 1756 году Артур Гиннесс совершенствовался как пивовар, делая пиво для посетителей гостиницы своей мачехи. Через три года он перебрался в Дублин и вложил завещанные архиепископом 100 фунтов в аренду пивоваренного завода St. James’s Gate в качестве первоначального взноса. В последний день декабря 1759 года Артур Гиннесс заключил фантастическую сделку с владельцем пивоварни, уговорив его подписать договор об аренде за 45 фунтов в месяц на 9 тысяч лет! И даже спустя 258 лет компания Guinness продолжает платить за аренду 45 фунтов ежемесячно.

В XVIII веке в Ирландии общедоступными алкогольными напитками были виски и джин. Артур Гиннесс считал, что они пагубно влияли на низшие классы, и поэтому задался целью изготовить высококачественный напиток по доступной цене. Именно так и появился знаменитый черный портер с характерной кремовой пеной. Его отличительной чертой пива долгое время являлся жжёный аромат, который получали из-за добавления жареного ячменя. Буквально за несколько лет Артур Гиннесс произвел революцию в пивоваренной промышленности и вытеснил все импортное пиво с ирландского рынка. Более того, Guinness стал пользоваться спросом и в Англии.

Артур Гиннесс скончался в 1803 году в возрасте 78 лет. Пивовар оставил своему семейству 25 тысяч фунтов (около 856 тысяч фунтов в переводе на сегодняшние деньги). Дело отца переняли трое сыновей из 10 выживших детей (всего у Гиннеса их было 21) – Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел. Они не просто сохранили богатство отца, но и в разы приумножили его.

К 1838 году пивоваренный завод Гиннессов «St. James's Gate Brewery» стала самым крупным в Ирландии, а к 1914 году – крупнейшим в мире. Помимо управления компанией сыновья добились немалых успехов и на других поприщах. Артур II был управляющим банка Ирландии, президентом торговой палаты Дублина. Бенджамина избирали мэром столицы.

Следующие представители династии Гиннесс прикладывали все усилия, чтобы компания развивалась и богатела. Торговая марка Guinness и сегодня продолжает выпускать один из самых качественных хмельных напитков в мире.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments