Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Category:

Цунами в Тайланде 2004 года



Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года в 00:58 UTC (07:58 по местному времени), вызвало цунами, ставшее самым смертоносным цунами в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Это землетрясение входит в тройку сильнейших за всю историю наблюдения.

Эпицентр землетрясения находился недалеко от индонезийского острова Суматра. Больше всего пострадали страны, расположенные непосредственно рядом с ним: Индонезия, Шри–Ланка, Индия, Таиланд, Мальдивы, Мьянма, Малайзия и другие. Волны высотой 15 м достигли побережья государств в разное время — до Суматры очень быстро, до Индии — через 1,5 ч, а до Сомали — через 7 ч. Цунами достигло материковой части Тайланда через 2 ч после землетрясения.

Высота волн превышала 15 метров. О силе стихии можно судить хотя бы потому, что оно аукнулось даже в Порт–Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра где были зафиксированные волны в 1,5 м. Во всем мире это событие унесло жизни сотен тысяч людей, по разным оценкам число жертв цунами в 2004 году составило от 200 000 до 300 000 человек. Большое количество жертв объясняется плохой системой оповещения и распознавания цунами. Цунами обрушилось на западную часть Тайланда, которая выходит в Андаманское море, сильно пострадали Пхукет, Пхи–Пхи, Као Лак, Ланта, Краби, Симилианские острова. По оценкам погибло около 9000 человек, причём большая часть — это туристы, а не местное население.

Примерно через час после землетрясения в море, на суше стали появляться странные явления: животные и птицы в беспокойстве убегали прочь, смолк шум прибоя, а вода в море резко ушла от берега. Заинтригованные люди стали выходить на обмелевшие участки морского дна, чтобы собрать обнажившиеся ракушки и рыбу. Надвигающуюся стену из воды никто не видел, так как она не имела белого гребня, и долгое время визуально сливалась с морской гладью.

Внешне цунами в Таиланде выглядело так: неожиданно вода стала уходить от берега в море на очень большое расстояние и через несколько минут все увидели гигантские волны, приближающиеся к берегу. На спасение оставалось 1–2 минуты. Высота волн достигала 10–15 метров. Океан прошел вглубь суши на сотни метров, а в некоторых местах – до двух километров. И с такой же скоростью вода устремилась назад. При этом опасность представляла не столько сама вода, сколько то, что она несла. Огромные куски почвы, бетона и арматуры, сломанная мебель, машины, рекламные вывески, разорванные кабели высокого напряжения – все это грозило убить, расплющить и покалечить любого кто окажется в бешеном потоке.

По событиям в Таиланде была снята отличная драма "Невозможное".

via

Tags: познавательная страничка, я в шоке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment