Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Крупнейшее извержение, которое привело к "году без лета" в Европе



В 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. В воздух на высоту 43 километров были выброшены пепел, песок и вулканическая пыль. Камни до пяти килограммов весом разлетались на расстояние до 40 километров. При оценке объёма выброшенного материала в 150—180 кубических километров, извержение Тамборы в 1815 году стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо–западу от Тамборы. Вулканический пепел выпадал даже на таких удалённых островах, как Калимантан, Сулавеси, Ява, Молукки.

Впоследствии под трехметровым слоем пепла ученые нашли следы погибших царств Пекат, Сангар и Тамбора. Одновременно с извержением вулкана образовались огромные цунами 3,5‑9 метров высотой. Отхлынув от острова, вода обрушилась на соседние острова и утопила сотни людей. Непосредственно во время извержения погибли около 10 тысяч человек. Еще не менее 82 тысяч человек умерли от последствий катастрофы — голода или болезней. Пепел, покрывший Сумбаву саваном, уничтожил весь урожай и засыпал оросительную систему; кислотные дожди отравили воду. В результате извержения была уничтожена культура жителей острова Сумбава и вымер тамборский язык — возможно, самый западный из известных папуасских языков

В течение трех лет после извержения Тамборы весь земной шар обволакивала пелена из частичек пыли и пепла, отражая часть солнечных лучей и охлаждая планету. Извержение породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима» — похолодание планетарного климата вследствие загрязнения атмосферы пеплом в процессе особо крупного извержения вулкана, влекущего за собой возникновение антипарникового эффекта. Пепел и сернистые газы, из которых образуются сернокислые аэрозоли, после выброса до уровня стратосферы распространяются как покрывало по всей планете. Из–за этого излучение солнца в значительно большей мере, чем обычно, экранируется атмосферой, что вызывает похолодание глобального климата.

На следующий, 1816 год европейцы ощутили последствия извержения вулкана. Он стал известен как «год без лета» — прозвище 1816 года, в котором в Западной Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. В США его также прозвали «тысяча восемьсот насмерть замёрзший». Во многих штатах в июне выпадал снег, что несло серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Средняя температура в Северном полушарии упала примерно на один градус, а в некоторых областях — даже на 3‑5 градусов. От весенних и летних заморозков на почве пострадали большие площади посевов, что привело к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, и на многих территориях начался голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

С 1816 по 1819 годы из–за изменений климата тысячи людей на юго–востоке Европы страдали от эпидемии тифа, а во многих населенных пунктах начались беспорядки, вызванные голодом, мором скота и неурожаем. В 2004 году, во время раскопок на Сумбаве, команда археологов обнаружила остатки развитой культуры, которая погибла в результате извержения 1815 года, погребённая под трёхметровым слоем пирокластических отложений. Место раскопок получило название Восточных Помпей, так как раскопанные артефакты сохранились в тех же позициях, которые они занимали в 1815 году.

На КДПВ температуры лета 1816 года в сравнении с современными. В Российской империи среднегодовая температура 1816 года была даже выше среднестатистической.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe
promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments