Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Анофтальмусы гитлерические



Anophthalmus hitleri — вид жуков–жужелиц, который может оказаться на грани вымирания из–за своего специфического названия. Дело в том, что немецкий энтомолог Оскар Шайбель (Oscar Scheibel), проживавший в тридцатых годах в югославской на тот момент Любляне, не придумал ничего лучше, описывая этот вид насекомых в 1937 году, чем дать ему название в честь фюрера всея Германии. Судя по всему, это не был троллинг, да и Гитлер отозвался благодарственным письмецом.

За прошедшие годы научное сообщество почему–то не сочло нужным поменять название, и теперь данное наименование выходит жукам боком. Они стали объектами вожделения неонацистов и всяких эзотерических гитлеристов. А где спрос, там и предложение — ушлые дельцы отлавливают гитлерических анофтальмусов и продают за несусветные деньги. Если верить статье на Вики, то цены доходили до 2 тысяч с лишком долларов США за одного жука. В их (гитлероцентрической) системе координат это, видимо, невероятно круто и расоспасительно — иметь при себе тушку единственного в мире вида животных, который назван в честь кумира. Правда, власти Словении ввели законы, запрещающие отлов и коллекционирование анофтальмусов, но, как мне видится, это борьба с проявлениями, а не с причиной.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd август 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment