Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Чёрный дождь в Эстонии и другие причудливые явления



17 и 18 октября сего года в эстонских СМИ появились сообщения и подтверждающие фото и видеоматериалы о прошедшем в регионах Ярвамаа, Йыгевамаа и Тартумаа чёрном дожде. Виновниками данного необычного природного явления названы дым и копоть пожаров в Португалии, а также (отчасти) пыль из Сахары, которые пригнал ураган "Офелия".

Как заверяют местные специалисты, данное явление не опасно для здоровья граждан. Так, например, руководитель отдела управления качеством воздуха Эстонского центра экологических исследований Эрик Тейнемаа заявил, что "частицы пыли из Сахары были в верхних слоях воздуха и не повлияли на находящиеся на земле станции контроля качества воздуха". Да и дождь вымыл все загрязнения, сделав при этом столицу страны и некоторые регионы похожими на декорации к фильму в жанре нуар.

Но бывали дожди и более причудливых окрасов и природы. Например, знаменитый "кровавый дождь", который спорадически выпадал с 25 июля по 23 сентября 2001 года в индийском штате Керала. Сначала этому явлению было дано объяснение, что это споры местных водорослей поспособствовали такому необычному оцвечиванию. Но с 2006 года физик Годфри Луис из Университета Махатмы Ганди в Коттаяме стал продвигать свою альтернативную и пока что безосновательную гипотезу. По его мнению, виновниками кровавого цвета дождя могли стать микроорганизмы внеземного происхождения, попавшие в атмосферу из разрушившегося там же метеорита.

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments