Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Как англичане башню строили



Когда в Париже к всемирной выставке 1889 года соорудили 300-метровую стальную башню по проекту Гюстава Эйфеля, вечные соперники французов англичане слегка обзавидовались и решили, мол, нам нужно что-нибудь такое же, только еще покруче. И объявили конкурс проектов на строительство башни в Лондоне, которая будет выше, красивее, мощнее Эйфелевой. Из всех предложенных проектов в "шорт-лист" вошли 69, которые в 1890 г. были выпущены в виде такого иллюстрированного каталога. Проекты были самые разные. Кто-то предлагал забацать "того же Эйфеля, только погуще".

Кто-то вдохновлялся Вавилонской башней.



Другие предлагали что-то в более традиционно-английском стиле, только высоченное.



Были и более оригинальные проекты.



И совсем чудные.



В конце концов победил проект №37 за авторством трех архитекторов - Стюарта, Макларена и Данна, достаточно изящный и рациональный. В восьминогой башне должны были разместиться две смотровые площадки, кафе, турецкие бани, отель на 90 мест, а на самом верху - астрономическая обсерватория. Руководил воплощением проекта член Парламента сэр Эдвард Уоткин.



И в 1892 г. в только что заложенном парке Уэмбли началось строительство "Великой лондонской башни" (The Great Tower of London). Ее высота должна была составить 358 метров и на 45 метра превзойти Эйфелеву башню (при ее тогдашней высоте). Поначалу Уоткинс даже предложил самому Эйфелю возглавить строительство, но тот отказался - мол, французы не поймут.



Но скоро все пошло наперекосяк. Пожилой уже сэр Уоткин стал слаб здоровьем и не мог постоянно руководить процессом. Начались проблемы с финансированием, и дабы снизить стоимость конструкции, было решено уменьшить число опор башни до шести. Однако, когда к 1895 г. был возведен первый ярус башни высотой 47 м, оказалось, что из-за этого конструкция получается недостаточно надежной. Стройка была приостановлена, а в 1899 г. компания, ее производившая, обанкротилась. В 1901 г. умер Уоткинс, и проект лондонской башни был окончательно похоронен. 47-метровый остов недостроенной башни позорно ржавел посреди Лондона до 1907 года, а потом был взорван динамитом.



В 1923 г. на месте несостоявшейся башни был построен стадион Уэмбли. Ее фундамент был вновь обнаружен только в 2004 г., когда уже сам Уэмбли снесли и на его месте начали строительство нового стадиона.

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЕМ ПРИВЕТ!

    По всем вопросам пиара и рекламы писать на dpetrovskiy87@gmail.com Подписаться на блог в ЖЖ можно тут А для тех, у кого нет ЖЖ здесь P.S.…

  • ***

    Некоторые велосипедные бренды печатают на коробке телевизор, что бы при перевозке с коробкой обращались осторожнее.

  • 178 000 000$ за 1 км

    Длина трассы 175 км. via Для сравнения Цинхай–Тибетская железная дорога в Китае - 1950 км: - из них 1400 км в горах 4000 метров и выше - 600 км…

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments