Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Супруги Шолоховы перед вручением Нобелевской премии, 10 декабря 1965 года, Стокгольм



Так как М.А. Шолохов читал свою речь на русском, то приглашенным на торжество, заранее были розданы конверты с переводом речи лауреата. Банкет в честь Нобелевских лауреатов был рекордным по всем статьям. В зале, рассчитанном на 850 гостей, столы были накрыты на 1292 человека. Праздник обслуживали 200 официантов, поваров и другого персонала. 2000 красных гвоздик и мимоза. Золотые подсвечники служили украшением стола. На столе были специально подготовленные для курящих пакеты с сигаретами и спичками с портретом А.Нобеля.

У Шолохова был особый бокал и русские сигареты. Королевская семья и лауреаты Нобелевской премии по традиции должны были есть на золотом сервизе. На следующий день, 11 декабря, в Доме Альфреда Нобеля писателю был вручен банковский чек на сумму 282 000 шведских крон, что составило около 55 000 долларов. Вечером того же дня Михаил Александрович и Мария Петровна присутствовали на обеде у Его Величества, который состоялся в зале «Белое море» В королевском дворце.

Часть от полученной премии Шолохов вложил в строительство клуба и библиотеки в одной из донских станиц, часть потратил на путешествие с семьей по Европе и Японии.

via

Tags: познавательная страничка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments