Димка (dimka_jd) wrote,
Димка
dimka_jd

Categories:

Аберфанская трагедия



Трагедия, произошедшая 21 октября 1966 года в городе Аберфане, графство Уэльс, Великобритания. В результате техногенной катастрофы погибло 144 человек, не самая массовая, но одна из самых трагичных происшествий XX века, в которой умерли 116 детей в возрасте от 7 до 10 лет.

За несколько дней до рокового происшествия шли проливные дожди, которые постепенно размывали террикон - искусственный отвал отработанной горной породы, которые более 50 лет складывали на очень пористый слой песчаника. Ранним утром 21 октября 1966 года более 150 кубометров насыщенной водой горной породы с большой скоростью устремилась вниз в сторону деревни. Большая часть оползня осела на пологих участках склона, остальная часть ринулась на населенный пункт, погребя под себя 20 домов и начальную школу, в которой был последний учебный день перед каникулами. Занятия только начались когда на школу обрушился поток грязи, камней, земли и угольного шлака. Дети буквально оказались похороненными заживо. Большинство погибших получили множественные ранения, скончались от асфикции или перелома черепа.

Как только оползень остановился, жители ринулись вытаскивать из под обломков пострадавших. В спасательных работах принимали участие добровольцы во всей округи, которые приехали как только услышали про трагедию. В первый час удалось найти несколько детей живыми, в последующие часы откапывали уже лишь тела.

Комиссия, расследовавшая инцидент, заключила, что вина за случившееся лежит на Национальном управлении угольной промышленности (NCB), в которую еще задолго до трагедии обращались местные власти по поводу опасного соседства деревни и отвала, но их обращения были проигнорированы руководителями NCB. После расследования ни председатель NCB лорд Робинс Волдингхем, ни другие чиновники не понесли наказания и не лишились должностей.

Один из родителей потребовал изменить официальную причину смерти своего ребенка с «асфиксия» на «погребен заживо Национальным Управлением угольной промышленности».

Впоследствии в 1969 году британское правительство приняло закон о породных отвалах шахт и карьеров (англ. Mines and Quarries (Tips) Act 1969), тем самым исправив отсутствие законов и постановлений относительно породных отвалов. Новый закон был расширением более раннего закона 1954 года о шахтах и карьерах, в котором безопасность отвалов не рассматривалась вообще. Кроме того, в соответствии с законом 1954 года, трагедия в Аберфане даже не входила в компетенцию Инспекции Шахт и Карьеров, поскольку произошла не на шахте и никто из шахтеров не пострадал.

via

Tags: познавательная страничка, я в шоке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 27
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd телеграм @dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога за ноябрь 2018 года: Всего за месяц - 1 685 000 просмотров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments