dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Пограничник Карацупа
dimka_jd


Перед Второй мировой войной в СССР был очень популярен дальневосточный пограничник Никита Карацупа. О нём постоянно писали газеты. Со своим псом Индусом он задержал 247 нарушителей.

Не писали лишь о том, что 246 нарушителей границы шли из Советского Союза, и лишь один — В Союз.


Recent Posts from This Journal


promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 26
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

  • 1
247 задержал? Герой!)

Герой (кверху дырой) !

Фейк же!
Это шутка от композитора Богословского Никиты
На самом деле, за 20 лет службы на границе Карацу́па задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.

Пишите правильно...направленная ложь либераста, смысл один, загадить историю!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не совсем верно

На эту тему есть очень вольный монолог одного из персонажей у Василия Аксенова в книжке «Радиоэссе» («Карадаг-68»):
«…Вспомните, про того же пограничника Карацупу писали, что он за месяц поймал больше трехсот нарушителей границы. Ну ведь это же ни в какие ворота не лезет! Триста шпионов в месяц – это значит десять шпионов в день без выходных, товарищи!.. А вот и зря сомневаетесь, братцы-кролики, я знаю из достоверных источников, что цифра триста не взята с потолка, она близка к реальности. Один мой друг, будучи в командировке от своего журнала, интервьюировал отставного полковника Карацупу в наши дни и убедился, что именно по триста человек он и вылавливал каждый месяц, а то и больше, но не шпионов, братцы-кролики, а нарушителей границы – большая, пардон, разница. И нарушали-то они совсем не в ту сторону, о которой мы в детстве думали, а в противоположную, то есть не к нам пробирались с диверсионной целью, а от нас пытались убежать. Это просто, братцы-кролики, мужички-крестьяне от колхозов драпали, а пограничник Карацупа и его верная собака Индус их и цапали. Ах, товарищи-товарищи, как горько расставаться с детскими идеалами, как горько в этих вот пограничниках видеть не стражей, а охранников…»
Из песни слова не выкинешь, хотя ловил Карацупа, понятное дело, не только перебежчиков, но и реальных шпионов, диверсантов и контрабандистов.

Re: не совсем верно

про месяц тут гротеск, если что.
Официально считается, что за 20 лет службы на границе (т.е. с 1932 г. по 1952 г.) Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, да кроме того, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.

Edited at 2017-11-27 10:40 pm (UTC)

Собаку Карацупы звали ИнГус. :)

Собак было четыре. Все погибли в схватках с нарушителями границы. И звали их всех ИнДус. ИнГус - это в СМИ печатали, дабы не обидеть Индиру Ганди.

Перед тем как что-то написать, тем более про легендарную личность, хотя бы почитайте о нем.:(

Мое поколение о нем прочитало давным-давно - когда вас еще на свете не было!

Индус-ингус. Собака-индираганди. Какая разница? Лишь бы человек хороший был!

Щас набрешут всякого. Нынче либерасне установка дана западными хозяевами - очернять советское прошлое, делать русских виноватыми, заставить каяться и платить.

Карацупа украинец.

Экий матёрый человечище!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Погранец Советского Союза

(Anonymous)
Ну,что вам сказать дорогие?Он был и останется легендарным пограничником...А вот ваша "радость"по поводу,что он задерживал "не тех" неуместна.У меня вопрос к вам один-вы хоть раз "шли на задержание"...Нет,так какого рожна беретесь судить о том,о чем в кино смотрели да книжках читали...Нам давали приказ на Охрану Границы и мы его выполняли..ни за праздной беседой , гоняя ветер языком.Мне лично довелось встретится с Героем Советского Союза Никитой Карацупа,в свои почтенные годы имел рукопожатие твердым и достаточно жестким, а я и сейчас не из хилых...Желаю вам читать правильные книжки

Силён! Он вроде с детства хотел стать пограничником и собак умел тренировать.

Скоро появятся щенки. Одну собаку назову Карацуп )))

О боже, насколько мне...плевать.

Где-то в году 1957 во Дворец пионеров Краснопресненского района, которой был расположен вблизи парка Павлика Морозова (дворец сохранился, но что в нем теперь не знаю), приезжал полковник-пограничник Никита Карацуп и рассказывал много интересного про службу на границе с Китаем, тогда оккупированного Японией. Потом вышла книга "Следопыт", ставшая бестселлером среди мальчишек моего поколения. За время службы у него было несколько служебных собак под кличкой Индус, а вот в книге в целях политкорректности собачкам дали кличу Ингус. Никита Карацуп задержал несколько сотен нарушителей и, помнится, что он в сутки проходил вдоль границы до 50 км. Запомнилось также, как японцы забрасывали ядовитых змей, завезенных из Юго-Восточной Азии, в наш тыл. Были отмечены случаи укусов со смертельным исходом как среди пограничников, так и среди мирного населения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account