dimka_jd


ЖЖ Димки

Познавательно-развлекательный журнал. Девушки любят, мужики одобряют.


Previous Entry Share Next Entry
Робин Олдс — бригадный генерал Военно–воздушных сил США
dimka_jd


Майор Олдс закончил вторую мировую войну командиром эскадрильи, имея на своём счету 12 подтверждённых и 1 неподтверждённую воздушные победы, а также 11,5 самолётов противника, уничтоженных на земле. С февраля 1946 года Олдс служил в 412–й истребительной группе, базировавшейся в Калифорнии и вооружённой реактивными истребителями P–80 «Шутинг Стар». В это время он вместе с другим асом минувшей войны подполковником Джоном Хербстом основал группу высшего пилотажа — по сути, первую в американских ВВС, предшественницу знаменитых «Буревестников».

30 сентября 1966 года полковник Робин Олдс был назначен командиром 8–го тактического истребительного крыла «Волчья стая» (Wolf Pack), базировавшегося в Убоне (Таиланд) и принимавшего участие во Вьетнамской войне. Имел на своём счету 4 подтверждённых, он вполне мог сбить ещё один самолёт (считается, что у него было как минимум 10 таких возможностей), но намеренно избегал этого. Ему было известно, что сразу же после пятой победы и получения статуса первого американского аса со времён Кореи его сделают «военным героем» и отправят домой, чтобы не подвергать риску возможной потери. Аналогичная участь постигла Джозефа Макконнела и его соперника «Пита» Фернандеса, которые после достижения статуса «тройных асов» в Корее были сразу отстранены от полётов и отправлены в США. Для Олдса командование авиакрылом, участвующим в боевых действиях, оказалось важнее пятой звёздочки на фюзеляже его «Фантома».

Кроме своих достижений в воздухе (включавших Крест ВВС, вторую по значимости награду Военно–воздушных сил, полученный за налёт на мост Поля Думера в Ханое 11 августа 1967 года), Олдс прославился своими пышными усами, ношение которых нарушало устав. Многие пилоты в 8–м крыле тоже стали носить усы, подражая ему. После возвращения домой Олдс был вынужден сбрить усы по личному распоряжению начальника штаба ВВС Джона Макконнела.

Скончался от сердечной недостаточности в 2007 году на 84 году жизни.

via



promo dimka_jd august 3, 2013 13:00 26
Buy for 50 tokens
Способы связи со мной: почта dpetrovskiy87@gmail.com скайп dimka_jd Свежая статистика посещений моего блога на 10.06.2017:

  • 1
Говорят что везёт дуракам и пьяницам.
Учитывая тот факт что он не был сбит прям не знаю куда его отнести ? :)

А Кожедуб кем был - дураком или пьяницей?

Кожедуб, пишут, своих бывало подстреливал, но об этом не очень хотят распространяться и в гугле такое сложно найти.

А в чем смыл, когда опытного аса приговаривают к "не подвергать риску возможной потери", чтобы его менее опытных товарищей, в его отсутствие, шпокали более опытные асы противника?

В США ценят своих солдат просто, которые уже отдали долг Родине.

Одних ценили, а других в это в время отправляли на пуш сало, от того в Корейской войне советы в воздушных боях постоянно шпокали недооцененных амеров...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account